您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

车窗被敲碎,车内财物不翼而飞 警方6小时破案

来源:宁波市公安局      发布时间:2021-07-19 11:10      点击数:

“警察同志,我来报案,我放在车里的钱被偷了。”近日,余姚市民王先生一大早来到余姚市公安局阳明派出所报案称,自己放置在车内的一叠现金被盗了。

阳明派出所民警根据线索迅速展开调查,很快就锁定了三名犯罪嫌疑人。警方发现,这三名犯罪嫌疑人于当天凌晨在王先生家楼下,借着夜色掩护分工合作,采取破窗器将车窗打碎,再从副驾驶座和后座上盗取了现金若干。作案后,三名犯罪嫌疑人作鸟兽散,其中两人逃窜至宁波北仑。

锁定犯罪嫌疑人后,当天下午,民警就赶赴北仑,在一个浴场里,抓获了两名犯罪嫌疑人,在抓捕现场,民警还顺藤摸瓜抓获了发生在绍兴地区盗窃案的一名犯罪嫌疑人。

据犯罪嫌疑人交代,当天凌晨,他们结伴流窜至作案地点,采用手电筒照射车内探查财物的手段,锁定了王先生的车,进而以破窗盗窃的手段,窃得一笔财物。作案后,1人拿了400元钱就走了,另外两人分别去买了一部二手的苹果手机。到了下午,这两名犯罪嫌疑人还没有“吃喝玩乐”享受个“够本”,警方就追过来了。从案发到破案,仅过了6个小时,警方替王先生追回了大部分的损失。

目前,此案正在进一步的处理中。

“这些盗窃团伙的成员都未满16周岁,暂住在北仑,盗窃却挑选远离北仑的地区。”民警说,“在盗窃目标的选择上,他们往往是‘随机’的,就是用手电筒照探车内情况,如果车内有财物,他们就会毫不犹豫地下手。由于作案时间是在深夜至凌晨时分,车主这个时候睡得都比较沉,不易发现,他们屡次作案都轻易得手。”

民警提醒市民,在停车时,尽量避免将车停在人烟稀少或者灯光昏暗的地方,千万不要将爱车当成“保险柜”,勿在车内放置皮包、现金、手机、相机、电脑等贵重物品,以防不法分子见财起意。另外,有条件的车主,还可以采取强化玻璃窗、安置车内报警器的方式来防盗。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统