您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

群里转发分享“好东西” 他把自己“转”上了违法犯罪之路

来源:中国宁波网      发布时间:2021-07-16 10:37      点击数:

在QQ群里热心转发“好东西”,不为牟利,只为“分享”,也有可能被追究刑事责任。这不,在江北某工厂的吴某某就把自己给“转”上了违法犯罪的道路。

今年5月26日,江北公安分局网安大队接到线索称,有网民在一个QQ群里发布了海量的淫秽视频和图片。民警立即开展调查,并很快确定在江北某工厂的吴某某有重大嫌疑。经过进一步追查,民警于当晚将吴某某抓获归案。

原来,此前吴某某在一款的聊天软件里,了解到有一款软件,可以通过用户发布的“密匙”,打开对方共享的文件夹。经过一段时间对“密匙”的收集,吴某某意外地发现在一个名叫“大杂烩”的共享文件夹中,存放着大量的淫秽视频和图片。

今年5月中旬,吴某某把这个“大杂烩”共享文件夹的“密匙”,无偿分享到了一个人数达400余人的QQ群里,还特地强调:“这个是好东西!”之后,几个群友与他私聊,询问如何使用这个密匙,吴某某一一进行了解答。

经过公安机关专业人员,就是大家俗称的“鉴黄师”鉴定,这个共享文件夹里一共有1597部淫秽视频,以及6682张淫秽图片,传播数量非常大。而且吴某某所发布的这个群内有成员数百人,影响面比较大。

根据《中华人民共和国刑法》第三百六十四条之规定,吴某某已经涉嫌了传播淫秽物品罪。目前,该案已经移送检察机关提起公诉。

“向社会公开传播淫秽物品,即使不以牟利为目的,也有可能被追究刑事责任。”办案民警提醒广大网民,网络世界不是法外之地,网络行为请一定遵纪守法,不要在互联网上传播反动、恐怖、淫秽,以及其他违法犯罪的信息。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统