您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

宁波高速发生车祸 拖车将事故车直接拖进医院 真相是……

来源:中国宁波网      发布时间:2021-07-12 10:23      点击数:

较大交通事故的结尾,一般是要拖车出场,将事故车辆拖往修理场所。前不久有起事故却打破了这一“惯例”,这次拖车居然将事故车辆直接拖进了医院。让医生给事故车看病,专业不对口吧?事实上,这是一场多个部门联手,充分展现担当的“十公里”接力救援!

7月10日上午,高速交警向记者通报了此事。这件暖心事发生在7月8日。当天下午3点10分许,杭甬高速往宁波方向余姚段发生一起严重的交通事故:一辆中型厢式货车追尾前方故障抛锚的货车,结果后车驾驶室严重变形,驾驶员被困,意识模糊,情况十分紧急。

接警后,高速交警、消防和医疗等部门立即赶赴现场处置。设置临时交通管制后,救援人员利用液压扩张钳对驾驶室车门进行扩张,希望能从严重变形的车头中将被困者救出来。但现实很残酷——被困者双腿和胸部不同程度地被卡死在驾驶室的方向盘下,且腿部有大量出血。

“我们在拆卸驾驶室时,发现变形的方向盘一直死死抵住驾驶员胸部,可以说是嵌进去了,贸然拆卸很可能会带来不利后果。”有现场参与救援的消防员告诉记者,救护车早就在一旁等候,但车上空间有限,救生设备较为简陋。如果在没有专业医疗设施保障的前提下强行破拆,极有可能给被困者带来极大的生命危险。因而现场医护人员建议将伤者连带事故车辆一并送往附近的医院进行抢救。

高速交警研究后决定利用拖车来完成这一救援任务。在行动开启前,高速交警紧急联系了距离事发现场最近的医院,也就是近10公里外的余姚大隐镇卫生院,请他们做好抢救准备工作。

在做好应急救护及对被困者的保护工作后,事故车辆开始拖离。但由于它的后轮抱死,在拖行过程中难免会因摩擦产生高温,所以一段距离后就要停下浇水降温。幸好消防车、警车及救护车相伴而行,这一问题迎刃而解。

拖行十多分钟后,他们终于来到了医院。早就等候在那边的医护人员立即上前为伤者输液、输氧和止血。简单处置后,暂停的破拆营救继续进行。救援人员钻进变形的驾驶室,对卡在男子腿部和胸口的方向盘进行剪切和扩张,徒手清理零碎部件……终于,男子的身体慢慢离开了方向盘。

被困者成功获救后,在高速交警以及余姚交警大队的帮助下,就医的“绿色通道”开启。男子又被救护车紧急送往余姚人民医院接受进一步救治。根据医院反馈的消息,受伤男子目前暂无生命危险,正在治疗中。

“我们要为这次参与救援的各单位点赞!大家配合的非常好,这才保住了驾驶员的生命。”高速交警说,利用拖车将事故车辆及被困者一同送往医院,然后边救治边破拆,这样的生命“接力”可能是近年来首次!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统