您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

学校要收“疫情卫生防控费”?假的!已有多位家长被骗

来源:宁波市公安局      发布时间:2021-07-12 10:20      点击数:

7月6日,家住潘火的张女士在女儿幼儿园的班级QQ群里收到了“班主任”发布的一条“关于加强疫情卫生防控的收费通知”,紧接着有两位“同学家长”立马发了汇款截图到群内。由于前两天刚刚缴纳了800元的保育费到老师个人账户,也是类似形式的通知和收费方式,张女士就没有多疑,立即把所谓的1960元“疫情卫生防控费”转到了指定账户。

没过多久,等到班主任告诉家长前面的收费通知是诈骗之后,家长们才恍然大悟,原来是有骗子趁着入群不需要审核,就混到了班级群,把昵称和头像换得和班主任一模一样,就连两位立即发了缴费记录的“家长”也是骗子。

班主任立即把三个骗子移出群聊,但这时候已经有几位家长缴费受骗,张女士立即到潘火派出所报了案。此案发生后,幼儿园也提高了警惕,表示今后的收费通知都会通过纸质通知或班主任打电话告知,园方也让各班班主任加强入群审核机制,避免骗子再混入班级群。目前案件正在进一步办理中。

此类骗子的套路一般是怎么样的呢?民警分析,骗子第一步先广撒网,混入QQ群、微信群等;第二步骗子再换头像昵称,伺机诈骗;第三步就是发通知链接或二维码,实施诈骗。

警方提醒:各班级QQ、微信群应建立严格的入群审核机制,老师要经常核查群成员身份,发现可疑人员立即清除;家长们对班级QQ、微信群里发布的学费、校服费、培训费等收费信息,要先与校方或老师核实后再进行转款;家长们如遭遇骗局请留存好相关证据(诈骗分子的QQ号、微信号、聊天记录、转账记录等),并立即报警。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统