您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

“接种新冠疫苗后使用麻醉剂可能致死?” 请认真看权威解答......

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2021-06-28 10:53      点击数:

据中央网信办(国家互联网信息办公室)违法和不良信息举报中心微信公众号“中国互联网联合辟谣平台”6月22日消息,近日,一则关于“接种新冠疫苗后使用麻醉剂可能致死”的传言在网络上流传,标题冠以“警告和警报”字样,配以红色标记,引发部分民众恐慌情绪。

经中国互联网联合辟谣平台查证,传言没有任何科学依据,纯属谣言。

打完新冠疫苗后

使用麻药必须间隔4周?

不需要

接种疫苗后,人体会产生保护性抗体,有的疫苗还会让人体产生细胞免疫,形成相应免疫记忆,人体就有了对抗疾病的免疫力。

一旦有新冠病毒侵入人体,疫苗产生的抗体、细胞免疫释放的细胞因子就能识别、中和或杀灭病毒,而免疫记忆也很快调动免疫系统发挥作用,让病毒无法在体内持续增殖,从而达到预防疾病的目的。

北京生物制品研究会理事、《漫画疫苗》联合作者邵忆楠说:“麻药的作用是直接拦住神经信号。相当于你的脑子想传递个信号,结果麻药把路挖了个坑导致你的脑子短路了。”这些麻药只针对特定的神经递质,就像特异性抗体只对于特定的病原体一样。

疫苗与麻醉剂作用于不同的系统,疫苗作用于人体免疫系统,麻药作用于神经系统。“两者风马牛不相及。”北京大学人民医院主任医师张海澄表示。

接种疫苗与打麻药致死

没有因果关系

专家认为,疫苗与麻药在不同的系统中发生作用,即使有死亡个案,也不能证明和疫苗有关。局部麻醉剂本身有一定的副作用,如舌头、咽部和喉部的水肿等,可能的原因包括注射时的创伤、感染、过敏反应、血肿或注射刺激性溶液(如冷消毒液)等。

专家表示,死于局部麻醉的案例比较罕见,各种影响因素极多,但与新冠疫苗的接种没有因果关系。

疫苗包装盒上有相关要求?

纯属杜撰

经查证,新冠疫苗的包装盒与说明书中的警示均与麻药没有任何关联。

科兴疫苗说明书

国药中生北京所疫苗说明书

中国互联网联合辟谣平台提醒:疫苗接种后,完全可正常就医,听从医生指导进行治疗。

还有一个权威解答!

据悉,持续到六月底,浙江省将全力保障第二剂次新冠病毒灭活疫苗接种工作。担心自己的状态到底适不适合接种第二针的朋友不要着急,下面分五种情况为大家解答!

第一种:接种第一针后,出现发热、轻微皮疹等不良反应。新冠疫苗常见不良反应的发生情况与常规使用的其他疫苗基本类似,主要为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。通常是轻微一过性的,无需特殊处理可自愈,第二针也可以照常接种。

第二种:赶上慢性病发作或者当前正处于疱疹、各种原因引起的发烧等急性疾病期。这种情况应暂缓接种,先对疾病加以控制、治疗,等发作期过了或者慢性病控制稳定了,可以继续接种第二针。

第三种:接种第一针后,出现较为严重的过敏反应。如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等,或者出现其他属于接种禁忌的情况,第二剂就不建议接种了。但这种情况发生概率是非常非常低的,需要由专业人员评估确定。

第四种:接种第一针后,发现自己怀孕了。根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,妊娠期妇女属于接种禁忌,所以如果接种第一针后发现自己怀孕了,需暂缓第二针接种,等妊娠期结束再接种。不推荐仅因接种新冠疫苗采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。

第五种:接种第一针后,被狗咬伤打了狂犬病疫苗。根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,其他疫苗与新冠疫苗接种间隔应大于14天,当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠疫苗的接种间隔。

疫情防控形势依然严峻

建立群体免疫屏障

离不开每一个符合接种条件的你

不信谣  不传谣

科学防疫

新冠疫苗第二针

赶紧苗起来!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统