您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

这一幕太温馨!宁波22岁年轻辅警和84岁老奶奶手牵手"遛弯"

来源:中国宁波网      发布时间:2021-06-28 10:47      点击数:

一位头发花白的老奶奶,一名年轻的小伙子,两人手牵着手来回“遛弯”,还不时“亲切地交流”着——看到这一幕,估计很多人都会下意识地觉得:这对祖孙的感情真好。殊不知,这是一名年轻辅警和陌生老人“萍水相逢”的故事。

这两天,发生在鄞州邱隘派出所里的暖心一幕,在本地网友的微信朋友圈里火了。“这小伙子是个暖男啊!”“一看就很有孝心,现在的年轻人难得有这样的耐心了……”网友们纷纷为这名年轻辅警点赞。6月26日,记者采访了解到了事情经过。

年轻辅警给迷路老人当“保姆”

这件事发生在6月23日下午2点多。当时,邱隘派出所接到群众报警,称有一位老人穿着两只不同的鞋,正走在东港路的路中间,危险不说,老人看起来似乎有点不对劲。面对好心路人的询问,老人的方言有些难懂,大概意思是说找不到回家的路了。

民警赶了过去,很快找到了这位仍在路边徘徊的老人。当时,老人手里拿着一小袋饼干,嘴里念念有词,但对民警的询问充耳不闻。“老奶奶,你是不是找不到家人了?先跟我们回派出所吧,回去了就帮你找……”好一番劝说后,老人跟着民警回到了派出所。

在邱隘派出所里,民警、辅警接力询问老人情况,不过还是没弄明白老人的家住在哪里,子女叫什么名字以及联系方式。根据老人尚能让人听懂的零星词汇,她想表达的意思包括:“我要回家,要去烧饭了”“孙子还在家里,该回去了”……

由于一时无法掌握有价值的信息,民警只好再想别的办法,将照顾老人的任务交给了年轻辅警小陈。老人在办案大厅里坐了一会后,一边自言自语,一边就往外走。小陈赶紧跟上拽住了她。老人顺势拉住了小陈的手,一起往外走。

几经劝说,小陈将老人劝回了办案大厅。“下午2点多,正是天气很热的时候,老年人不能在外面久站。”小陈事后说,老人的方言口音很重,他听不懂,再加上她一直要往外走,他每次都要去拉去劝,很“被动”。不过,“陪坐”的时间一长,老人有些信赖他了。

到了下午5点多,老人的家人还没有音信。小陈的同事从食堂里打来了饭菜,然而,老人不肯吃“陌生人”端来的饭菜。小陈怎么劝都没用,只好放弃。这时,老人又要往外面走,并示意小陈一起。小陈走得慢了些,老人还停下来等着他。

于是,邱隘派出所的大院里就出现了这样一幕:头发花白的老奶奶和20出头的年轻辅警手拉着手“亲密”在大院里遛弯、转圈,看起来相处十分融洽。

“老人有些坐不住,在办事大厅里待一会,就要往外走,那我就得跟上。可能就是跟我待的时间长了,她有些信任我,虽然互相听不懂,但她还是去哪都牵着我。”小陈说,整个下午,老人出去了四五次,而他也牵着老人在大院里“遛弯”了近一个小时……

巧的是,当两人最后一次在大院里遛弯,走到派出所门口时,一辆电动自行车停在了他们面前。“那个骑车的阿姨笑着跟我说‘谢谢’,还说她是老人的儿媳。”事后,经民警核实,该骑车女子确实是老人的儿媳。

老人是山东人,今年84岁。据她的儿媳说,婆婆有些“老年痴呆”了,当天早上,她出门上班时没有锁门,婆婆就走了出去。她们家距离派出所只有200米,小陈一直陪着老人走了回去。到了距家几米的地方,老人好像突然认得路了,放开小陈的手就上楼了。

“我的奶奶今年78岁了,在台州老家。看到这位找不到家的老奶奶,我想起了自己的奶奶。所以,她牵着我,我也牵着她,希望给她安全感。”小陈说。据了解,小陈今年22岁,加入公安辅警队伍才2个多月。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统