您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

带你赚钱?都是诈骗!

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2021-06-21 14:10      点击数:

随着网络金融的发展,理财观念深入人心,“钱生钱”也成为很多人的迫切需求。各种类型的网络投资平台如同雨后春笋般不断出现。诈骗分子通常在所谓的“投资”过程中,会先以微薄获利骗取受害者信任,待受害者大额资金投入后,便卷土而逃。市反诈中心预警,据统计,最近一周,全市共发生118起投资诈骗案,损失金额高达1371.9万元。警惕披着“投资理财”外衣的诈骗,切莫让辛苦钱打水漂!

6月5日象山警方接顾某报案称,其4月28日至6月5日,在家上网浏览股票新闻时看到一篇介绍中阅资本的文章,讲的是导师“李岩”带领团队炒股盈利的情况,于是受害人就添加了对方的QQ,后对方将其拉到“中阅—岩哥说股粉丝7群”和“中阅—岩哥说股预备3群里,并指导事主在“恒大体育”平台里进行投资,顾某深信不疑,随即通过网银转账的方式向其转账共计1130573元,后发现提现不了,才意识到被骗。

6月11日王某报案称:4月30日,在海曙区白云街道家中微信加了一个好友,该男子自称叫林某,给王某发了身份证照片之后就开始聊天,对方称自己开软件公司的,并通过各种方法透露自己在期货领域有很强的天赋和计算能力,并推荐给王某一个投资平台,随后王某按对方指示操作,总共转给对方平台28笔106万余元,后发现无法提现,才发觉被骗。

投资理财诈骗作案手段

第一步:诈骗分子通过网络社交工具、短信、网页发布推广股票、外汇、期货、虚拟货币等投资理财的信息。

第二步:在与受害人取得联系后,通过聊天交流投资经验、拉入“投资”群聊、听取“投资专家”、“导师”直播课等多种方式,以有内幕消息、掌握漏洞、回报丰厚等谎言取得受害人的信任。

第三步:诱导受害人在其提供的虚假网站、APP投资,初步小额投资试水,回报利润很高,取得进一步信任,诱导受害人加大投入。

第四步:当受害人在投入大量资金后,发现无法提现或全部亏损,与对方交涉时,发现被拉黑,或者投资理财网站、APP无法登录。

警方提醒

对于投资理财类诈骗一定要做到4个“不要”:

1、不要被高利率迷惑双眼,切勿相信只赚不赔的“买卖”,避免落入网络投资理财诈骗陷阱;

2、不要轻信互联网平台上陌生人发布的荐股、释放内幕消息之类的信息,不加入都是陌生人的“投资群”;

3、不要轻易下载陌生人推荐的无法验证是否合法合规的理财平台,更不要向平台注资,这些都是骗子搭建的非法钓鱼网站;

4、不要向陌生的个人账户、微信、支付宝账户汇款转账。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统