您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

3岁男童将自己反锁家中,‍蜀黍架两部梯子紧急救助

来源:宁波市公安局      发布时间:2021-06-21 14:07      点击数:

小孩被反锁屋内的现象时有发生,但是依然不能引起家长的足够重视。小孩极有可能在紧张恐惧的情况下触碰电源、燃气灶、甚至有可能爬出窗外……

6月16日,象山县东陈沙岗村有村民报警称3岁的孙子在房间里玩耍时把大门反锁了,自己进不去。

接警后,东陈派出所迅速出警赶赴现场。民警到达现场时,看到小男孩正趴在一楼窗户边,一边拍打玻璃窗一边嚎啕大哭。小男孩的奶奶说,孩子已经在里面哭了十几分钟了。民警及几个辅警一边安抚孩子奶奶,一边积极查看周围环境寻找可利用的工具想办法解救孩子。考虑到天气闷热,加之小男孩因为恐慌,情绪激动,担心孩子在不清楚状况的情况下会作出其他危险举动。“再花费时间通知消防队员及开锁师傅的话,又要耽搁几十分钟,不能等了,多等一分钟孩子就多一分危险!”民警说道。

查看了周围环境,综合考虑后大家决定从外墙爬上二楼的露天阳台,准备从二楼阳台进入房间再下到一楼解救孩子。在场人员向邻居借来两架木梯,可是两架木梯搭起来的高度离阳台边缘还差近两米的距离。时间一分一秒过去了,听着屋内传出孩子惊慌的哭声,一名辅警自告奋勇地爬上梯子。由于身上穿着厚厚的警务装备,不利于攀爬,爬到一半时,这名辅警将自己的外套脱掉继续往上爬。两架木梯搭在一起,甚至没有做任何捆绑,徒手爬上六七米高的地方。当爬到最高处时,这名辅警的手刚好碰到阳台的边缘,硬是靠两只手臂的力量将自己拽了上去。好在阳台通往室内的门没有上锁,辅警迅速跑到一楼将反锁的房门打开。

当辅警把孩子救出来时,大家都说为他捏了一把汗。辅警说:“因为我人比较轻,有优势,当时没想那么多,一心只想赶快把孩子救出来。”孩子奶奶见到被救出来的孙子,又是心疼又是开心,连连对出警人员道谢。

警方提醒广大家长,无论什么情况,都不要将幼童单独留在屋内,平时也要加强对孩子的安全教育,避免发生意外。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统