您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

接到警方打来的电话?这回不是骗子“忽悠”而是你摊上这事儿了

来源:中国宁波网      发布时间:2021-05-06 14:19      点击数:

“没有想到,这么晚还有民警上门提醒我血汗钱别被骗了。刚开始还误以为是骗子呢。”5月4日上午,说起前两天的遭遇,市民周先生心里还有些后怕。

据周先生介绍,当时是晚上九点多,他忽然接到一个电话,对方自称是鄞州公安分局钟公庙派出所的,问他是否接到过骗子电话,要求他不要相信骗子的花招。周先生说,因为很注意警方发布的防诈宣传信息,这次以为又遇上“骗子”了,就调侃了一句说:“这么晚你们还在骗人,累不累,没有事还是休息吧!”没有想到,对方表示这的确是派出所的电话,因为民警注意到骗子拨打过他的电话,所以才打来进行反诈提醒。

这一下,周先生半信半疑地拨打了110,经核实,刚刚接到的那通果然是派出所的电话。半个小时之后,一个年轻的民警在小区外面和他见面,送给他一份防诈材料,还讲了如何防止诈骗的知识。周先生这才想起,最近他接了两个要不要贷款的电话,原来是这两通电话引起了民警的注意。事情原委都搞清楚以后,已经是夜里11点了。

鄞州公安分局反诈专班民警黄海岳告诉记者,为了防止居民被骗,该局打破警种壁垒,抽调巡特警精干力量和原有资源共同组建、升级全局“反诈落地劝阻尖刀战队”,真正将“全警反诈”落到实处。

“包括各个派出所,均成立了劝阻工作小组。对于发现的疑似高危人员,要做到两个小时之内见面并精准宣传;对中危人员,要做到24小时内见面宣传,以免被骗子洗脑;对于一般疑似人员,要72小时内见面劝阻。”黄海岳说,因为时下电信诈骗花样百出,其实这就是与骗子在“抢时间”,早一分钟,居民的财产就多一份安全。

据介绍,4月22日12时许,鄞州钟公庙派出所接到一条高危反诈预警数据,内容显示疑似为“QQ诈骗”,钟公庙所见面核实后发现该劝阻对象确实未被骗,但该所并未就此结束工作,仔细询问后得知此QQ可能为该劝阻对象以前的公司在使用,公司地址位于在鄞州区首南辖区。

为快速实现落地劝阻,钟公庙所在将该指令通过平台移交后,立即在联络群内告知首南所,首南所接到指令后,当班民警立即赶到该公司,及时制止即将进行转账的财务人员,成功止损21.5万元。

黄警官在此提醒,如果居民接到警方打来的类似电话,一定要保持冷静,如果对民警的身份有怀疑,可以拨打96110或110核实对方身份,当民警提出见面的请求后,请尽力配合,以免给自己带来不必要的损失。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统