您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

387万,紧急止付!

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2021-05-31 10:59      点击数:

“请问是江北反诈分中心吗?我们有个对公客户被骗走了300多万……”

5月24日12时许,江北反诈分中心接到江北某银行的工作人员来电,电话中工作人员语气焦急,称他们的对公客户——宁波某电子商务有限公司于当日11时15分转出了387万元至深圳一家公司的银行账号上,极有可能遭遇诈骗,询问中心是否能立即进行止付冻结。

民警与工作人员沟通基本信息的同时,也立即联系到被骗公司人员了解情况以确定该笔转账确属被骗资金。

报案人上报完账号信息后,依然急切询问民警:“这个能冻住吗?还是怎么样,要多久?”

民警安慰道:“我们先马上止付!”给报案人先吃了一颗“定心丸”。

后经确定,387万的转账款是该电子商务有限公司人员被人利用冒充领导方式进行了诈骗。经紧急止付后,387万元中成功止付287.78万,另99.22万元被分为9笔转至两个个人账号中,现也进行了止付冻结,并把相关情况反馈给了银行方面。目前该案已由案件受理机关进行进一步侦查。

今年以来,江北公安已冻结涉案银行卡650余张,冻结涉案资金1.15亿元,并试点建立区域反制模型,对可能发生的诈骗案件实行第一时间预警,第一时间干预,真正做到保护群众的钱袋子。

尽管“冒充领导诈骗”已屡见不鲜,但此次案件的发生也反映出该诈骗模式具有相当的迷惑性与危害性。

民警提醒

如遇到以领导名义添加微信或要求加群的,尤其是添加后涉及到钱的,一定要提高警惕,应先通过电话联系或其他方式与对方进行核实,辨别对方身份。

在未核实确认的情况下,做到不透露、不轻信、不转账;如发现对方身份、信息可疑,请及时拨打24小时江北反诈止损热线“87896110”进行确认,让这条热线成为您钱袋子的忠实防火墙!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统