您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

96110!5月24日起宁波各地全面运行反诈防损理赔热线

来源:中国宁波网      发布时间:2021-05-24 11:15      点击数:

今年以来,宁波公安向电信网络诈骗犯罪发起“强攻”。尤其是4月14日在全省率先建成并启用精准劝阻宣防工作平台,更是为这场“战役”提供了强大的火力支援。今天上午,市公安局就召开新闻发布会,通报全市公安机关打防治理电信网络诈骗犯罪相关情况,并公布宁波市反诈防损理赔热线以及运行有关情况。

记者从会上获悉,宁波公安通过构建“全警反诈、全社会反诈”格局,实现最近四周电信网络诈骗案件环比持续下降:分别环比下降2.3%、13.4%、16.8%、9.9%。

“精准劝阻宣防工作平台启用后,我们依托市—县—派出所三级联动,全面落地劝阻可能被骗的潜在受害人、易受骗群体,效果不错。”市公安局相关负责人说,一个多月来,全市累计出动警力20余万人次,落地核查9.4万余人,成功劝阻宣传8.9万人,成功制止现发案件547起,为群众挽回损失4893万元,个案金额小到560元、大到500余万元。

市委平安办也对电信网络诈骗案件高发的3个区县(市)和29个乡镇(街道)进行挂牌整治。各地公安机关积极推动属地党委政府和乡镇(街道)齐抓共管、同向发力,多个乡镇发案出现环比下降。

在主动预防的同时,宁波公安牵头开展了“云剑”“断卡”等专项行动,还发起2次全国集群打击战役,持续保持对电信网络诈骗犯罪的严打态势。记者获悉,通过摧网络、打团伙、断通道,今年以来宁波公安对涉嫌电诈犯罪人员的刑事强制措施数同比上升80.8%。

新闻发布会还向全社会公布反诈防损理赔热线:自5月24日起,宁波各区县(市)公安机关将全面运行反诈防损理赔热线(具体电话请看列表)。

全市各地反诈防损理赔热线。

“前期,江北、海曙、鄞州、镇海等地已开展试点运行工作。全市成功帮助群众阻止可能被骗的案件90余起、涉及金额230余万元。”市公安局相关负责人说,推动反诈防损理赔热线落地,是宁波公安探索实践“群众汇款、咨询公安,群众被骗、保险理赔”新模式,主要目的就是通过把牢转账汇款前的“最后一道关口”,帮助群众进行风险审核、减少被骗可能、捂紧捂好“钱袋子”。

反诈防损理赔热线有四个特点:一是号码容易辨识。热线是依托于全国反诈热线“96110”延伸出来的一张咨询服务网络,所有的号码末五位均为“96110”。

二是全天候运行。不管群众在什么时候,只要遇到有关虚假信息、诈骗问题、防骗识骗以及转账汇款的疑惑,各地热线都会24小时提供咨询服务、帮助进行甄别,最大可能防止群众被骗。

三是线上线下互动。对于线上咨询劝阻后,仍有疑问可能存在转账风险的群众,接警员将第一时间指令派出所民警同步出警,进行面对面劝阻。

四是被骗后可以申请理赔。当事人如果拨打热线,经确认把关后认定允许汇款,由此造成被骗的,可以提出理赔申请。由公安机关确认并确定损失,保险公司进行理赔,单人单次理赔额最高不超过10万元。

新闻多一点:

1、反诈防损理赔热线成功劝阻案例

鄞州:

5月6日上午10时许,周女士来电咨询,称其母亲孙女士(居留美国)与一微信网友交往。网友声称家人生病,孙女士出于好心向对方境外账户汇款20余万美元。对方为表示感谢给孙女士邮寄了礼物包裹,但称在加拿大被扣留,需缴纳税金16.5万人民币。女儿周女士怀疑母亲被骗,但无法劝说成功,特来电求助。民警通过微信与孙女士视频通话,经过两个小时的劝说,解答了孙女士的疑惑,消除了其继续汇款的念头,并将获得的诈骗线索移交线索研判组。

5月16日上午9时20分许,市民林先生给鄞州公安防诈阳光热线来电称,怀疑其母亲冯女士之前在福建宁德老家被骗,请求帮助劝阻。民警详细了解得知,一名自称是“旅欧工程师”的男子主动添加其母亲微信,以交友为名让其母亲相继汇款共14.4万元。当天男子以“计划从挪威坐飞机回国”为由让冯女士继续汇款5万元。热线小组明确告知冯女士遇到了网络交友类诈骗,不可继续汇款。经过长时间解释劝说,冯女士明确对方为骗子,表示将到案发地福建公安机关报案。

江北:

4月23日,也就是热线开通的第三天,江北公安分局反诈分中心值班人员就接到来自孔浦马女士的咨询电话。马女士称,有一个陌生号码联系她,说她有可能买到假奶粉,可以办理退货赔偿。而马女士确实在某电商平台购买过奶粉,事关孩子的健康,她耐心地听了电话并通过QQ接收对方发过来的退款信息填写链接。半信半疑间,马女士想起之前手机里收到的反诈热线开通的短信通知,便立即拨打进行咨询甄别。通过值班民警详细的解释分析,马女士果断删除了可疑诈骗QQ,防止了上当受骗。

2、上周(5月8日-5月14日)发案情况

上一周,全市受理电信诈骗案件436起,涉案金额1226万元,环比上上周分别下降9.92%和5.1%。其中慈溪市、鄞州区、北仑区为发案区县(市)前三位,象山县、江北区、鄞州区为发案环比前三位。

上一周,较去年周平均发案增幅前三位的区县(市)有奉化区、江北区、象山县;较上上周环比下降的有宁海县、镇海区、慈溪市。

5月8日-5月14日,宁波电诈案件发案情况图。

而根据地图中显示,上周电信网络诈骗高发案地区有北仑新碶街道(23起)、北仑小港街道(18起)、北仑大碶街道(16起)。

另根据市反诈中心统计,上周高发类案有投资类诈骗、刷单诈骗、贷款诈骗,分别占25.21%、16.67%、16.25%。其中占比最高的投资诈骗较上周增加了27起,环比上升74.8%,另外,贷款诈骗和冒充客服、冒充公检法诈骗也较为突出。

潜在受害人群比例较高的区县(市)有江北区、海曙区、北仑区,需引起高度警惕,谨防被骗。受害人群中,投资诈骗中女性被害人占61.3%,年龄集中在30-40岁之间;刷单诈骗中女性被害人占61.4%,年龄集中在20-30岁之间;贷款诈骗男性被害人占74.6%,年龄集中在25-35岁之间。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统