您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2021年第18次新闻发布

来源:宁波市公安局政治部      发布时间:2021-05-11 09:57      点击数:

因病求助网贷入圈套,民警及时劝阻止损失

一周电诈发案地图发布

发案最多的贷款诈骗占17.98%

5月11日 宁波晚报

  5月7日下午2点半,市公安局精准劝阻宣防工作平台下发指令,家住北仑区戚家山街道的茹某有被电话诈骗的风险。接到指令后,北仑公安分局小港派出所民警崔恒辉和辅警林科立即联系茹某。

  在连续打了几通电话后,茹某终于接了电话。民警大致了解了一下目前的情况,在问清楚茹某目前的位置后,要求茹某先停止向对方汇款,一切等民警到达再说。挂断电话,民警火速赶往目的地,并成功见到了茹某。

  据茹某反映,他因为妻子生病无钱医治,心里非常焦急,在向亲戚朋友借钱看病无果后,想到最近网上借贷非常火,于是打算在手机上下载借贷APP,用网贷来筹钱给妻子看病。

  茹某在手机上下载了一个名为“平安额宝”的贷款APP,并在APP上填上自己完整的个人信息,同时绑定自己的银行卡。平台系统显示自己的信用额度为30000元,刚好可以解决当下的燃眉之急,茹某便在平台上签订了贷款协议,申请借贷30000元。

  没过一会儿,APP后台客服就给茹某打来电话:“我们是‘平安额宝’的客服,刚刚您在我们APP上借贷了30000元是吗?”得到肯定回答后,对方又说,“因为我们平台借款时需要您将借款额度的20%,也就是6000元保证金,打到我们指定的银行卡里,不然我们是不能借款给您的。”

  茹某信以为真,准备找人借钱转账过去。幸好民警及时赶到,经过耐心劝说,茹某终于意识到自己差点被骗,当场将该贷款APP从手机上卸载。至此,民警成功劝阻,避免了茹某因妻子生病网贷被骗而雪上加霜的困境。

  5月10日,最新一周的全市各区县、各乡镇街道电信网络诈骗案件发案地图显示,一周高发类案例包括贷款诈骗、投资类诈骗、冒充客服退赔款诈骗,分别占17.98%、16.53%、16.05%。

  随着互联网的普及,网络贷款因其低门槛,用户使用量迅速增长,不法分子也将魔爪伸向了网络贷款,通过散布虚假广告信息,骗取点击,再以手续费、押金、刷银行流水账等名义让被害人打款,实施诈骗。公安部门提醒市民,要警惕“贷前先收费”这一骗子惯用手段,受害人很多都是因为“只差一步就能贷到钱”的心态而中圈套。民警提醒,银行卡账号、密码、手机验证码、二维码、身份证号码这些关键信息切勿随意提供给陌生人,贷款切记选择正规渠道。

  此外,上周较去年周平均发案增幅前三位的区县有奉化区、宁海县、镇海区;较上上周环比增加的仅有宁海县。潜在受害人群比例较高的区县有北仑区、镇海区、海曙区,需引起高度警惕,谨防被骗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统