您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

破案了!涉案金额173亿元!

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2021-04-08 11:15      点击数:

虚开增值税发票用来抵税

是一种违法行为

却总有人

在利益的诱惑下铤而走险

近日,余姚市公安局破获一起虚开增值税专用发票案件,抓获刘某某、刘某及夏某某父子等人一众“虚开团伙”。

经查,该起案件中,全国涉嫌虚开增值税专用发票公司(以下简称“虚开公司”)达103家,涉嫌无货虚进企业(以下简称“虚进企业”)1700多家,涉案金额高达173亿元。其中余姚地区涉案值2亿元,涉案虚开公司17家、虚进企业218家,涉案人员达50余人。

“挖出萝卜带出泥”

2019年,余姚市税务局向余姚警方移送案件线索称,由同一批人代理开设的14家金属类贸易公司涉嫌无货暴力虚开增值税专用发票。余姚经侦大队接报后,立即对这14家金属类贸易公司以及相应的涉嫌无货虚进企业(下简称“虚进企业”)展开调查。

调查后,民警发现这14家在余姚注册的金属类贸易公司都是‘虚构’的,它们的注册地址有的是拆迁区块,还有的竟是一大块空地。余姚经侦大队迅速抽调精干警力成立专案组,经过三个月的调查发现,这是一起涉及103家虚开公司、1700多家虚进企业,总涉案金额高达173亿元的暴力虚开案件。其中,余姚地区涉案值达2亿元,虚进企业多达218家,本地辖区涉案人员达50余人。这50人中,祖籍河北保定的刘某某和其老乡刘某,夏某某父子、代理人徐某某、“中间人”项某某、戴某某、毛某某等人是“虚开团伙”的骨干。

上网追逃千里追踪

一共50余位犯罪嫌疑人,作案时在余姚,案发时已经分散在全国各地。专案民警韩信永一一筛查,采取上网追逃、千里追踪抓捕、上门敦促投案的方式布下“天罗地网”。

然而这伙人反侦察意识极强,经常更换手机号码和窝点,大大增加了抓捕难度。有一次,韩信永根据线索发现夏某某父子已经回到了河北的老家,于是,在河北保定当地公安机关的配合下,韩信永和其他民警开展了抓捕夏某某父子的行动。然而,夏某某父子却凭借着对村庄地形的熟悉,狡猾地摆脱了民警的追捕。

“抓捕行动失败后,我想总不能空手而归,就试着在当地继续蹲守,结果蹲守到半夜时,夏某某认为‘危险已过’,悄悄地回家拿东西了,被我们瓮中捉鳖一举拿下,其子也很快落入法网。”韩信永说。

两年多来,主办民警韩信永誓不放弃每一条线索,不漏下一个犯罪嫌疑人,在他的坚持和努力下,本地辖区涉案人员多数归案,刘某某等骨干分子也在其中。

法网恢恢疏而不漏

据虚开团伙骨干刘某某等人交代,虚开增值税发票来抵税利润十分可观,他们为了谋取巨额钱财,在全国范围内挑选金属类贸易发达的省市开设“空壳公司”,专门用来虚开增值税发票。之后,他们又通过网上招聘代理人、会计的方式,迅速聚拢了一批“中间人”,这些“中间人”在高额返利的诱惑下,明知虚开发票违法,仍铤而走险干起了不法之事。

几年来,这批虚开团伙的足迹遍布14个省(市、自治区),从一开始的西藏等西部地区,逐渐延伸到了天津、浙江等东部地区。

“此案的成功侦破,为国家挽回了巨额的税收损失,极大地震慑了暴力虚开增值税发票的违法行为,有利于营造我市良好的营商环境,维护营商市场的公平公正。下步,我们将在严厉打击虚开犯罪的同时,依托经侦民警进商会活动,加大对企业经营主的法制教育培训,引导依法纳税,诚信、合法经营。”余姚市公安局党委委员、经侦大队长胡嘉良说。

天网恢恢疏而不漏,如今,刘某某等人均已归案,等待他们的将是法律的判决......

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统