您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

女子匆忙跑到宾馆要求上网转账,幸亏老板多了个“心眼”......

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2021-04-07 10:38      点击数:

一个陌生来电,来电者称自己是执法人员,你的医保卡有问题,必须在24小时内网上银行转账,否则将被冻结……

这是典型的冒充公检法诈骗,也是一种老套的骗局,但总有人“吃”这一套。最近,徐女士差点就被骗了140万元。好在宾馆老板及时发现并阻止了徐女士的转账,避免了巨额损失。

事情发生在3月29日上午11时,徐女士接到了一个陌生来电。电话中,对方自称是公安民警,告知徐女士在上海有一张医保卡,宁波也有一张,因此产生了“冲突”。如果不按他的步骤操作,医保卡内的余额将会被冻结,无法使用。

徐女士一回忆,自己确实在年初时回过一趟上海,当时做了一次核酸检测,但并没有申请或者办理过上海医保卡。不过,她“本着小心无大错”的原则,决定先听听对方怎么说。

结果被对方一顿“忽悠”之后,徐女士便相信了,开始按照对方的要求,进行下一步操作。

于是,徐女士心急如焚地赶到某银行,将140万元理财钱款连本带息全部转到了另一家银行的卡上。在这期间,对方一直不让徐女士挂电话,还要求徐女士前往一个有电脑的宾馆进行网银转账,说是怕泄密。

此时,已经被“洗脑”的徐女士对对方的说辞没有任何怀疑,打车去了海曙区新芝路上的一家宾馆。

由于徐女士不清楚宾馆网络怎么连接,因此无法完成网银转账,也多亏了这件事,让情况有了转机。

“当时她在房间里问服务员怎么上网,如何转账。服务员回来时跟我提了一句,我立即觉得这事有点不对劲,怎么和前两天民警来宣传时说的情况那么像!”这家宾馆的老板陈先生说。

意识到徐女士可能遭遇了电信网络诈骗,陈先生立即带着服务员敲响了徐女士房门,在她转账之前将其拦了下来,随后立马带着徐女士跑到海曙西门派出所报了警。

陈先生说,他之所以这次能立功,就是因为前两天民警刚来宣教过。

“首先,不管哪个机关部门联系你,都不会指导你转账;再者,更不会让你去一个有电脑的宾馆进行转账。由于银行遇到此类大额的转账,必定会提醒客户再三确认对方的真实性。骗子就是为了掩人耳目,才让你去宾馆转账。”民警对徐女士进行了一番详细分析,徐女士终于意识到自己遇到电信诈骗,顿时惊出一身冷汗。

如果不是陈老板,徐女士不仅140多万元要打水漂,还有可能被骗子诱导着进行网贷,越陷越深,对于陈老板的果断拦截,民警也为他点赞!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统