您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

注意!警惕此类骗局 宁波已有人上当

来源:中国宁波网      发布时间:2021-04-06 09:50      点击数:

现在很多市民家中都安装了天然气,它的使用安全也是大家非常关心的事情。然而有不法分子利用这一点,到处行骗。近日,余姚中江浅水湾小区业主就遇到了以“燃气安全检查”的名义,上门推销“燃气泄露报警器”的骗局。

4月1日中午11点20分左右,余姚中江浅水湾小区项目部接到8号楼两位业主电话:小区里有人打着燃气公司“检修人员”的名义,进门就开始兜售“燃气泄漏报警器”,要求收取高额费用。两位业主在与这位“检修人员”简单交涉后,立即觉察出异样,在拒绝购买“燃气泄漏报警器”之后,立刻想到拨打物业公司电话,防止小区其他业主上当受骗。

物业管理员在接到业主电话后,立刻通过对讲机联系小区保安,随后报警。小区保安立刻火速前往,同时让监控员查看该单元楼监控视频,及时锁定这名“检修人员”的动向。很快,这名身着工装,脖子上悬挂着工作牌的“检修人员”被保安带到了物业办公室。目前,此案正在调查中。

“这名推销员不光上门宣传,而且在小区里张贴了小广告,我们第一时间组织人员前去清理。”物业工作人员表示,他们会定期发布安全提醒,提高小区业主的安全意识。

提醒:如果遇到类似冒充燃气公司的工作人员,可以拨打燃气公司客服进行身份核实,不要轻易给陌生人开门,防范诈骗擦亮眼,不理不睬不给钱。


近日 象山、奉化公安发布预警

紧急预警

近期,宁波市发生多起冒充公检法诈骗案件,群众损失较大,个别县市区被骗金额超百万。为防止我县群众也遭受此类诈骗,防范于未然,特发此预警。

诈骗模式

犯罪分子冒充国家工作人员,告知事主涉嫌犯罪,并指挥事主拨打虚假公安机关电话(或直接转接)。随后,诈骗分子冒充公安机关与事主联系,以电话办案的名义添加事主QQ或微信,发送假的警官证或假的通缉令获取信任,并对事主进行言语恐吓威胁。最后诈骗分子以查清资金由来为由,要求事主打款至所谓的“安全账户”。

警方提醒

1、公检法机关不会通过电话办案,不会给其他政府机构有转接的功能,更不会要求你转账至安全账户;

2、警官证是警察身份的证明,一般只在现场执法中当面向当事人出示,绝不可能通过微信、QQ、钉钉等方式向当事人发送“警官证”;

3、切莫相信对方说的涉嫌诈骗、洗黑钱等恐吓性语言,有问题可拨打96110进行询问核实;

4、保护好个人信息、银行卡密码,验证码是资金安全的最后一道防线,千万不要告知任何人;

5、96110是全国反诈热线,在任何时间、任何地方发现被骗或疑似诈骗均可拨打96110进行询问和报警。

象山县公安局

2021年4月1日

近日,冒充政府部门诈骗案件高发,奉化公安再次提醒,注意识别,防止再上当受骗。

此类案件中,不法分子假冒政府机关单位和执法部门,不仅对社会治安稳定和政府部门公信力造成一定影响,而且诈骗手段迷惑性强,社会危害性大,请广大群众引起高度重视!

典型案例

2021年3月19日,受害人陆某某接到一个自称浙江省社保总局工作人员的电话,对方称陆某某涉嫌用其身份证在上海嘉定区违规办理医保卡,并用该医保卡骗保,目前上海公安机关已介入调查。随后,“社保局工作人员”将电话转接至一个自称上海嘉定区公安局张警官的手机上,“张警官”称为配合调查,要对陆某某通过微信视频的形式制作笔录,后“张警官”要求陆某某将银行卡内的余额都转入到指定的交通银行“办案账户”内,并登录交通银行网上APP提供转账验证码,共骗取13.2万元。

揭秘

作案手法分析

第一步:假冒医保、社保、通管局、银监会、出入境等部门工作人员,称被害人的医保、社保、护照等被他人冒用或涉嫌骗保、洗黑钱、非法入境等,需配合公检法部门进行调查。

第二步:将电话转接至“公检法”部门,要求被害人添加 “执法人员”工作QQ,随后通过QQ向被害人传送“警官证”、“法官证”以及通过虚假网站制作的“通缉令”、“法院传票”等进一步使受害人陷于恐慌之中。

第三步:要求被害人下载屏幕共享软件,以在线制作笔录为由,骗取受害人银行卡号后,通过屏幕共享软件进一步获取受害人银行验证码,从而进行盗刷或恐吓受害人直接转账。部分不法分子在实施诈骗的过程中还会要求受害人设置呼叫转移,将电话转移至宾馆、酒店、公园等场所,以避开公安机关电话紧急干预。

警方提醒

1、对于以领导名义加QQ、微信的,请千万警惕!交流中如果不想太冒昧的质疑对方,可以委婉询问对方一些问题,核实身份。

2、涉及转账汇款的,请千万不要轻信,务必通过原有联系方式与本人进行确认。

3、网络汇款截图不可轻信,钱未到账就要你代为转账的一律是诈骗。

4、注意保护个人及单位信息,以防被骗子掌握从而实施精准诈骗。

提醒:一旦遇到诈骗,第一时间拨打110或96110反诈服务热线求证或报警。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统