您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2021年第16次新闻发布

来源:宁波市公安局政治部      发布时间:2021-04-26 10:21      点击数:

连续26年安全无事故和监管民警队伍无违纪

连续20年荣获全国一级看守所称号

蝉联8届全国标兵看守所……

镇海区看守所打造宁波公安监管标杆

4月26日 宁波晚报

  连续26年安全无事故和监管民警队伍无违纪,连续20年荣获全国一级看守所称号,蝉联8届全国标兵看守所……在镇海区看守所,一系列国家级和省级先进集体荣誉挂满了墙,去年又添新荣誉——“全国公安机关执法示范单位”,成为全国唯一获此殊荣的看守所。

  市公安局相关负责人说,近年来,镇海区看守所大力推进监所执法规范化建设,已打造成为勤务立体呈现、防控全域覆盖、管理全程留痕、服务全网运行的“智慧监所”。

  三年完成“三级跳”

  时间回到1997年,镇海区看守所迎来了新任所长何平。何平当时接手的看守所,硬件“老破小”:监所是低矮的“土房”,围墙松散、无钢丝电网,医务室、岗哨等硬件设备都没有,安全隐患十分严重。

  从无监管经历的何平,却有着“初生牛犊不怕虎”的闯劲。他的小目标,就是要让镇海看守所成为全国一级所。目标确定后,他需要人、财、物。他找了每个民警谈心,鼓励干事创业,扭转心态。没有钱和物,他流转于区内各个工地,低价收购多余的砖块。民警团队中,有的会木工,有的砌过墙,有的会拧铁丝……

  就这样,不到一年的时间,看守所的围墙加固了,手工“电网墙”也上线了,再无出现家属墙外“抛投”物品情形;医务室、岗哨楼拔地而起,看着所内日新月异的变化,民警们劲头足了,面貌也大有改观了,监所全年无事故,各项评比进入先进行列。

  镇海看守所完成“三级跳”:1998年获评市级三级所,1999年获评省级二级所,2000年获评部级一级所。何平带领团队完成了看守所的华丽转身,他本人也连续三年获评全省优秀看守所长。之后,政府斥资2100万元,一座全新的镇海看守所在庄市徐家堰拔地而起,并向“全国标兵所”的新目标进发。

  创新不断成“全国标兵”

  2009年,公安部在全国范围内选定了10家看守所作为对社会开放的范本,镇海看守所就是其中之一,也是全省唯一。

  看守所如何开放?全国没有先例,宁波更无成熟经验。压力之下,时任看守所所长倪宝炎以甘当孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛”精神,带领全所27名民警,分成6个工作组,连续加班奋战45天,制定方案、排摸消除隐患……

  当年7月下旬,镇海看守所实现全面对社会开放,邀请50余家网络及平面媒体、60余名家属代表,近距离展示、互动。这比公安部要求的时限提前1个月,成为全国首家。开放现场,面对媒体直播,在押人员从心底肯定看守所以人为本的管理,家属欣慰泪目,媒体好评如潮。

  这一年,镇海看守所蝉联“全国标兵所”,它以全面开放的姿态向社会证明,公安机关有信心更有能力管理好看守所。

  全国标兵所,公安部每两年复评一次,其中最重要的指标就是创新。而这也正是镇海看守所立身之本。

  2010年,一人因故意伤害被羁押,入所后多次自残,后看守所联系心理医生进行疏导,通过发挥其画画特长让其在画中重新找回希望。由此,看守所借机与大学团队合作,研发“在押人员风险管控系统”,实现对每名人员从入到出进行5次计算机心理评估,及早发现并化解隐患苗头。上线首年,监所内自伤自残事件就下降了50余起,下降率超过120%。

  智慧监管,创新路上超越自我

  “手机点一点,需要的日用品就会有专人送货上门。”监室智能终端机前,民警向记者演示了在押人员如何预约购买日用品。“投诉申告、预约驻所检察官、查询个人日常表现考核情况等都可以在这个智能系统上随时进行操作。”

  2014年,镇海看守所率先研发“智慧医疗”系统,实现诊疗记录可溯源,多年无出现一起医疗事故。2017年,上线“云诊所”,目前已有300名“云医院”专家与驻所卫生所挂钩,可对在押人员开展远程视频会诊,为患病人员提供专业的治疗方案。

  在押人员侯某曾因一起交通肇事逃逸事故伤及头部,在羁押半个月后本已治疗好转的右眼肿胀明显,驻所医生立即通过“云医院”诊疗平台预约宁波市第二医院眼科专家和神经外科专家联合会诊,及时进行手术治疗后,最终侯某的右眼重见光明。

  这是镇海看守所“智慧监管”系统的一个缩影。镇海看守所与科研单位及企业合作,将一批高科技嵌入传统监管行业,实现多岗位实时联动的一体化指挥,形成实时传递、迅速部署、快速处置、反馈情况的闭环管理。

  因催讨债务而非法拘禁他人的黄某入所后情绪消极,长期被失眠困扰。黄某的这些异常行为都被看守所里全新布建的智能感知前端所捕获,数据汇总之后平台上立即生成了一条预警信息。民警通过及时谈话,不仅成功瓦解了黄某的心理防线,还让他坦白了其他的犯罪事实。

  “‘智慧监管’的建设提升了监所的安全系数,提高了民警办事效率,保障了在押人员的合法权益和医疗需求。”镇海区看守所所长王川海说,镇海区看守所正在创新的道路上不断超越自我。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统