您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

民警飞奔上门劝阻财务人员汇款 保住企业账上500万元

来源:中国宁波网      发布时间:2021-04-25 10:33      点击数:

“企业财务人员转账汇款前,必须跟老板对接核实,这个环节必不可少。”4月22日,余姚牟山派出所民警高云楼飞奔上门劝阻,保住了辖区一企业账上的500万元。

当天10点27分,宁波市公安局网安支队对疑似电诈信息研判发现,余姚市牟山镇某企业财务人员李某疑似正在被电诈犯罪嫌疑人冒充公司“董事长”进行诈骗,立即将该信息推送至市公安局指挥部。后者当即向属地公安机关下发《预警劝阻紧急指令单》,并按照紧急劝阻工作流程落实劝阻工作。

经落地核查,李某于当天10点30分被拉进一微信群,群内已有公司出纳罗某(系诈骗分子假扮),诈骗分子冒充公司“董事长”,要求将公司账户内500万元转账至另一账户内,并表示自己正在开会,不方便接听电话。财务李某遂拨打董事长电话进行确认,但此时董事长电话一直处于占线中。

10点40分,牟山派出所管片民警高云楼带着一名辅警驾车飞奔赶往这家公司。“一路上,我们两个不断给李某打电话,但对方的电话一直在通话中,怎么也打不进去。”高云楼正心急如焚,好在到了公司门口,终于打通了李某的电话。

得知还没有打钱出去,高云楼赶紧吼叫着补上一句:“不要打了,我是派出所民警,所有事情等我们见面后再决定。”

53岁的高云楼带着辅警飞奔爬上三楼,冲进李某所在的财务办公室,顾不上喘口气,大声对李某说:“对方是骗子!”

李某告诉高云楼,此前,她收到公司“董事长”通过QQ发来信息说,“有任务发到你邮箱,你去看看。”她打开邮箱一看,“董事长”在邮件里说,为了提高工作效率和工作积极性,他建了一个微信群,把作为会计的李某和作为出纳的老板娘罗某都拉进来。

“以前,公司里为了方便工作,也经常这样临时建群。”李某说,她对此没有怀疑。在这个新的临时微信群里,“董事长”先问了一下公司银行存款还有多少,李某查询了一下说还有510多万元。

“董事长”让李某把这些存款先放着,但没多久就发来一张别人打到他个人账户几十万元的“发票”,说是他谈好了一笔生意,他个人账户上的余额不足,要李某把公司账上的500万元先转到一个指定账户。

公司以前也有过类似的操作,李某也就相信了。不过,她还是记得一点,这样的大额钱款转账,还是得跟老板核实一下。她连续打了3个电话,但老板的电话一直打不通。

巧合的是,事发时,公司董事长就在二楼办公室里,正在跟几个国外客户商谈业务。面对突然找上门的派出所民警,这位老板也是一脸懵,得知事情原委后连称“幸运”。

高云楼告诉记者,这次之所以能够成功劝阻止损,还是得益于他们平时有针对性的反诈宣传。“我们牟山镇共有260多家企业,对每家企业的业主和财务人员,我们派出所民警都上门进行过反诈宣传,并让他们签字。”

“其实,提高企业财务人员的反诈意识,最关键最重要的一步就是让他们记牢:转账汇款前,必须跟老板打电话或见面对接核实。这样,骗子不管怎么忽悠,都是白搭。”高云楼说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统