您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2021年第15次新闻发布

来源:宁波市公安局政治部      发布时间:2021-04-19 10:01      点击数:

学出政治自觉学出政治自律学出政治担当

宁波市公安局高举“红色”旗帜扎实推进全警队伍教育整顿工作

4月19日 宁波晚报

  由远及近的炮火声,妻离子散的啜泣声,反抗示威的口号声……4月14日,宁波市话剧团红色话剧《张人亚》在这样的背景声中开场。宁波市公安局党委班子、各单位民警、辅警党员代表600余人现场聆听“党章守护者”张人亚的故事,感受烽火岁月中我党先烈的大无畏精神,重温硝烟弥漫中不忘赤子初心的英勇事迹。

  这只是宁波市公安局党史学习教育系列活动其中一幕。3月以来,我市全面启动政法队伍教育整顿工作,在省委驻点指导组的精心指导下,宁波市公安局聚焦学习教育环节重点任务,坚持学习教育先导、思想工作先行,不折不扣做好规定动作,创新创优做好自选动作,通过开展党史教育、政治教育、警示教育和英模教育,强化理论武装,深化思想发动,确保全体警员学出政治自觉、学出政治自律、学出政治担当。

  高起点设计推出“红色”教学精品课

  宁波市公安局坚持把政治轮训作为一场坚定信念的理论武装、一次提振精神的思想洗礼,用“红色历史”守正固本,用“红色之旅”寻根溯源,用“红色课程”指导前行。

  在清明节前夕,宁波市公安局党委班子和市局新入党民警代表来到浙东红村——余姚市梁弄镇横坎头村,开展“重温重要回信精神·传承四明红色基因”主题党日活动。在解说员的带领下,大家全方位地了解浙东抗日根据地历史,切身感悟习近平总书记重要回信中对人民群众的深情厚爱,重温革命先辈的千秋功业,深刻感悟革命精神。

  “我们要像革命先辈那样,对党的事业无比忠诚,在实践中把这一坚定理想信念落实到实际行动中,落实到岗位工作上!”新党员代表周超扬有感而发。

  除了余姚梁弄横坎头村,还有四明山棠溪党建主题公园、鄞江梅园革命史迹陈列馆等等。宁波市公安局围绕这批“红色”资源,积极开辟经典线路,拓展现场教学,组织党员民警重走新时代“红色之路”。据统计,已有2300余人通过一次次净化心灵的寻根之行、一场场终身难忘的政治盛宴、一堂堂直抵内心的生动党课,让“红色基因”真正渗透到心底。

  广大党员民警辅警表示,要坚决以红色精神为引领,深入学习先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,进一步强化党性修养,进一步坚定理想信念,以更加饱满的精神,以更加昂扬的斗志,更加过硬的作风,踏上宁波公安新征程,全力当好宁波建设“现代化滨海大都市”的忠诚保卫者和模范建设者。

  高品质组训打造“头雁”引领新模式

  为进一步加强党的组织建设,发挥好党员领导干部示范带动作用,宁波市公安局积极把理论学习与研讨交流、专家辅导、观影观展、参观见学、实践锻炼等融合起来,把“头雁”的担当性、主体性体现出来,把学员的积极性、主动性激发出来。

  “领导干部具有深厚的政治素养、理论根基和丰富的实践经验。组织领导干部上讲台,结合自身经历传经送宝、解疑答惑,更具说服力、更有针对性、更利于消化吸收。”宁波市公安局教育整顿办负责人介绍说。

  3月25日,宁波市委常委、市公安局党委书记、局长黎伟挺以普通老党员的身份,为全体党员民警上了一堂党史学习教育课。黎伟挺通过讲述中国共产党发展史、宁波地方史、党领导下的人民公安发展史,结合其自身研究体会,以丰富的史实、鲜明的观点、精辟的语言,号召全警从百年党史中不断汲取思想力量、自信力量、精神力量和奋斗力量,以史为鉴、举一反三,高质量抓好各项工作落实,高标准推进队伍教育整顿。

  截至目前,市局机关已有255名党组织“一把手”走上讲台,精讲党史,深谈业务,不断为党员民警“充电蓄能”。

  除此之外,宁波市公安局还巧引“活水”,邀请知名专家学者周咏南作《习近平在浙江》专题辅导报告,从其亲历者的角度,运用真实鲜活、详实具体的案例,讲述了《习近平在浙江》采访实录背后的故事。整个专题报告主题鲜明、重点突出、内容丰富、深入浅出,既有理论高度,又有历史厚度、实践深度,对全市公安机关进一步学深悟透《习近平在浙江》、进一步深刻领会“八八战略”、进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想具有很强的指导意义。

  新方式治训突出“训诫”整顿新经验

  “队伍教育整顿开展以来,宁波公安坚持高站位实施、全领域覆盖,对标对表中央、省、市各级部署要求,通过自查自纠‘清瘴’、组织查处‘立威’、专项整治‘祛病’、学习教育‘提升’、正面宣传‘激励’等手段,深入推进队伍教育整顿工作。”宁波市公安局机关纪委书记朱情孝说。

  在绷紧全警守戒之心方面,宁波市公安局党委委员、驻局纪检监察组组长孙剑鸣作专题廉政报告会,并组织各地各单位深入学习修订后的《浙江省公安机关全面从严管党治警层级问责规定(试行)》,让广大民警在身边人的教训中受到警示,保持警醒,心有所戒。

  利用反面典型拍摄警示教育片,编写典型案例,通过现身说法让全警深刻认识到顽瘴痼疾的危害性、多种表现形式和严重危害后果,吸取教训并引以为戒。

  在正面宣传教育方面,宁波市公安局依托“网络教育训练平台”正式上线教育整顿暨党史学习教育政治轮训系统。设置了“党史教育”“政治教育”“警示教育”“英模教育”等4个子栏目,内含相应的文章和视频,并根据上级机关参考书单区分了必学和选学篇目,供广大党员民警辅警开展网上“云学习”。

  组织开展“百年传承·百名甬警话初心”宣传活动,从各警种、各岗位精心遴选出100名宁波公安优秀党员民警代表,通过“每日一典型”,宣扬公安英模和身边典型先进事迹,激发全警崇尚荣誉、争先创优热情。

  此外,宁波市公安局还通过举办事迹报告会、开展微型党课等形式,在全警形成深入交流、互学互鉴、比学赶超、齐头并进的良好局面,推进宁波公安队伍教育整顿不断深入,不断推动实际工作取得实效。据了解,正如火如荼进行的“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”活动,围绕打击防范电信诈骗、道路交通安全治理、“助企双引”直通车2.0活动等涉及民生、惠企、爱警的18项实事均已落地开展。

  目前,队伍教育整顿已进入查纠整改阶段,宁波市公安局将聚焦抓好筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,推动党的领导进一步强化、政治生态进一步优化、纪律作风进一步严明、素质能力进一步提高、执法司法公信力进一步提升,以优异成绩庆祝建党100周年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统