您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2021年第14次新闻发布

来源:宁波市公安局政治部      发布时间:2021-04-12 10:44      点击数:

不负厚望 扬鞭奋蹄再出发

助力复工复产 护航经济发展 宁波公安交出硬核答卷

4月12日 宁波晚报

  冲寒春已暖,锚定前行路。过去的一年,宁波公安多措并举助力复工复产,全力护航经济社会发展。2021年,将迎来中国共产党成立100周年。宁波公安将始终坚持以“人民为中心”的发展思想,以这一年多来的硬核答卷为新起点,不负人民的厚望,扬鞭奋蹄再出发。

  港航公安 守护东方大港平安

  4月的一天,一艘外籍货轮缓缓驶入宁波舟山港靠泊,港航公安分局穿山港区派出所民警单云洋早早来到现场进行值守。“随着境外疫情形势的发展,守牢疫情防控的‘海上大门’成了我们派出所工作的重中之重。”单云洋说。

  去年,面对巨大疫情冲击和复杂严峻的国内外环境,宁波舟山港快速恢复生产,运输生产实现逆势增长,货物吞吐量连续第12年保持全球第一。而在这张顺利复工达产的成绩单背后,离不开港航公安的保驾护航。

  据统计,2020年,在该分局辖区内各港区码头,已累计停靠国际航行船舶1.2万余艘次。一年多来,港航分局全面推动常态化精准智控和局部应急处置有机结合,及时应对冷链疫情传播风险,有效管理重点岗位人员,严格落实防疫管理措施,辖区内3万多名职工群众实现疫情病例零报告、零传染、零扩散。

  市公安局港航分局党委书记、局长吴良勇说,“作为共建‘一带一路’建设、长江经济带发展、长三角一体化发展等国家战略的重要阵地,宁波舟山港在宁波打造‘社会主义现代化先行市’进程中扮演着重要角色。作为市公安局的新鲜血液,牢牢守护这片蔚蓝土地,我们责任重大、义不容辞。”

  北仑公安 服务企业健康发展

  今年开年以来,北仑公安分局大碶派出所民警连永明在日常走访中,了解到很多企业存在招工困难的问题。他以辖区人口管理为切入点,筛选适合各个企业的人才,先后为企业无偿推荐普工、技术人员、主管等共计26人,解决了这些企业用工荒的难题。

  而在去年的这个时候,连永明和所里的同事都是忙得脚不沾地。“那时,受疫情影响,辖区11万外来人口中,约有八成没回到北仑,他们返岗有太多事需要我们帮助解决。”连永明说,他每天都泡在警企工作微信群里,处理各种各样的复工求助或是询问,几乎是有问必答,有求必应。

  大碶派出所所长瞿波告诉记者,从去年5月开始,大碶派出所就深入推进“警企合作机制”,完善模具园区红外周边报警系统、公共视频系统和智能门禁系统等,实现每家企业、公司安防智能化全覆盖,实现对企业、公司人、车、物的全维感知、自动识别“绿码”核验功能,快速通行。

  去年,北仑公安护航经济发展还不断优化营商环境,通过分局警企服务中心和新碶、大碶、小港、甬保等4个派出所“警企服务工作站”,具体对接企业各项事务,组建复工复产帮扶队伍,深入申洲、海天等40余家著名企业开展“三服务”活动。牵头成立宁波市计算机信息网络安全协会北仑分会暨工业互联网安全分会,为企业会员提供网络保障服务。开展“云端”“蓝剑”“猎狐”等专项行动,侦破经济犯罪案件124起,挽回经济损失3522.33万元。

  宁波公安 警企服务交出硬核答卷

  宁波舟山港和北仑大碶两地只是宁波公安全力护航经济发展的一个缩影。据市公安局相关负责人介绍,目前全市各级警企服务机构与5909家企业建立警企联席警官制,拥有兼职企业警务专员576名,并在宁波警务APP“阿拉警察”和微信公众号“宁波公安”开通了线上警企服务站,实现了“市、县、所”三级和线上线下全覆盖。

  去年以来,宁波公安陆续推出服务企业10项举措、疫情期间助力企业复工复产5项举措、全市公安经侦部门服务保障经济发展10项举措等,实实在在地帮助全市企业解决难题、化解矛盾,打击侵犯企业合法利益的犯罪。同时,打造出“11087(110帮企)服务热线”等品牌;全省首家“警银联通平台”破解小微企业及农户安全融资难题;警企服务中心消弥企业无法与相关部门及时衔接的难点;“流动服务车”变身警企连心桥,提供一揽子公安业务上门服务……

  2020年,宁波首次进入中国营商环境综合排名前十名。“我们将继续做好人民和企业的安全卫士,积极为群众办实事、解难题、排民忧,争取以更优异的成绩持续增强宁波群众、企业的获得感、幸福感和安全感。”市公安局相关负责人说。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统