您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

宁波公安女警洪素蓉:刑侦哨岗的隐身猎人

来源:中国宁波网      发布时间:2021-03-08 10:53      点击数:

又是一年“三八”妇女节。今天,让我们走近宁波公安队伍的女警们,看看她们在各个岗位上绽放的风采——

她是刑警队里的“隐身猎人”,虽然未能第一时间在很多案件现场出现,但她隐身电脑前,总能在千丝万缕的信息之间持筹握算,为一线民警指明侦查的前路,揪出一个个犯罪分子的尾巴将其猎捕。

她就是洪素蓉,宁波市公安局大数据侦查实战中心政委,从事公安刑侦一线信息研判岗位26年,在刑侦信息实战应用领域有着突出贡献。先后荣立个人三等功4次,被评为中华全国总工会五一劳动奖章、第二届全国公安“百佳刑警”、浙江省劳动模范、“2007-2009年度”宁波市劳动模范等,多次被评为全省侦查行家、专家。

3月1日,公安部新闻宣传局发布公告,对2021年“三八”妇女节系列表彰奖励活动中拟授予全国公安系统二级英雄模范的53名同志予以公示,洪素蓉名列其中。

坚守26年

刑侦信息实战应用的领航人

1995年,洪素蓉警校毕业进入宁波市公安局刑侦支队,那年正值全国公安开启信息化建设,两年后宁波公安特征自动识别系统建成,洪素蓉成为了第一批建库的刑警,通过应用该系统,当年她与同事就助力当地破获了一起大案。

“当时支队还没有几台电脑,但刑侦信息化的效果已慢慢显现了出来。我逐渐意识到自己岗位重要性,肩上的责任重了。”洪素蓉说。

在刑侦一线26年,洪素蓉日复一日潜心钻研、刻苦精技,通过信息研判实战运用,洪素蓉在“东钱湖4.24命案”“北仑10.11”等500余起重特大案件侦破过程中发挥关键作用,逐渐在刑侦信息实战领域展露光芒。

洪素蓉回忆:“得益于公安信息化建设,我们信息数据分析能力和打击治理成效数年来一直在直线提升,然而在十多年前,我却逐渐体会到了一种紧迫感,这是整个刑侦信息领域更新迭代带给我的一种压力。”

随着时间的推移,犯罪形式不断变化,类型逐年增多,传统的刑侦信息实战应用的方法和技术没有进步就是在过时。“我唯有紧跟最新形势,创建有效的工作机制,不断创新智能化的系统工具,打击犯罪的拳头才能坚实有力。”洪素蓉说。

紧跟形势

打击犯罪系统工具的创新者

为了不断提升团队信息侦查的能力,洪素蓉持续推进高新技术、人工智能的应用,并攻克了许多打击犯罪的难点和瓶颈。自2012年开始,每年洪素蓉都会带领团队总结提炼约十几个技战法并选一个主题来研发系统工具,至今团队共自主研发或者参与10余个系统工具的研发,每年还都会对原系统工具进行升级。而在这其中,有一套系列系统最具代表性。

近年来,洪素蓉带领同事对类案数字建模,建设形成了一套具有宁波特色的系列系统,该系统会自动分析数据,即便隐藏得再深,只要留下一点信息,该系统就会在海量数据中发现蛛丝马迹,让犯罪分子无处遁形。该系统实现了从个案单一研判打击到“批量化”处置的转变、被动向主动的转型。

2018年10月,洪素蓉带领团队在研判分析信息数据时发现陈某某等人2017年开始利用网贷APP从事套路贷等违法行为。通过深挖分析,研判团队共牵出11个网络套路贷违法犯罪团伙。2019年初,宁波公安在全市发起集群战役,11个团伙被全部成功打掉。

近4年来,通过研判,洪素蓉主导的团队共发现各类有效线索500余条,并牵头组织集中收网15次,打掉各类犯罪团伙200余个。仅2019年,洪素蓉就牵头组织两次集中收网行动,打掉犯罪团伙15个,抓获犯罪嫌疑人350余人,其中使用的打击战法得到公安部的肯定并在全国推广。

临危受命

精密数据战疫的守城人

去年年初,新冠疫情突然暴发,洪素蓉遇到了职业生涯以来的最大挑战。“没有预案,时间又紧迫,小队成员都是临时抽调过来,水平参差不齐。”

匆匆接到指令,一支30人的队伍在洪素蓉的指挥下连夜组成,仅仅几个小时的集训后,洪素蓉就带领小队开始紧张而艰难的“灭冠之路”。除了追踪本地病例的密切接触者,洪素蓉团队还要面对各部门反馈过来的外地传染的本地密切接触者,此外每天还要面对卫健等部门协调、推送问题信息等任务。洪素蓉回忆,当时整个团队都在超负荷运作,每日凌晨三点以后才会休息,这种情况直到一周后才慢慢改善。

截至去年9月底,洪素蓉带领的“灭冠小队”共追踪本地确诊病例密切接触者3800余人,境外输入密切接触者9000余名,并发现7000余名存疑人员。至此一役,洪素蓉带领团队总结经验,建立起了相关场景下成熟的应急响应机制,不仅成功在刑侦信息线上守护了甬城,也大力提升了队伍的战斗力。

“碰到类似的情况,我们的处置就会十分迅速了。”洪素蓉自豪地说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统