您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

宁波首支女子骑警队:一道亮丽“风景线”

来源:中国政府网      发布时间:2021-03-08 10:52      点击数:

她们,是青春靓丽、爱笑爱闹的姑娘,是操持家务、烹饪美食的妻子,是想要“再多陪孩子一分钟”的母亲,不过,只要戴上头盔、穿上骑行服、带上执法记录仪和对讲机等装备、跨上摩托车,她们就是不畏风霜、冲在一线的女铁骑。她们是宁波首支女子骑警队,绽放在车水马龙中的“铿锵玫瑰”。

这支女子骑警队去年5月底才在鄞州交警大队东部新城中队正式挂牌成立,目前共有12名队员,队员中年龄最大的39岁,最小的23岁,平均年龄28岁。

岗点执勤、骑行巡逻、校园勤务、快速接处警、交通纠违、服务群众等,都是女铁骑的工作。“无论是工作内容还是工作强度,我们与男铁骑队员没太大差别,而在这些勤务之外,我们还要负责进社区、进学校等安全宣传任务。”女子骑警队警长王张瑾说。

“其实,在加入女子骑警队前,我和洪碧凤警长都是交警系统里做文职工作的,其他队员有的是导游,有的是设计师,有的是公司的行政人员,情况都不一样,有的甚至都不会骑摩托车。”王张瑾告诉记者,经过辛苦的训练,姑娘们从不知道离合器为何物,到娴熟驾驭摩托车,从绕弯练习都胆战心惊,到自如地在车流中穿梭巡逻,“男铁骑能做到的,女铁骑也一定没问题。我们敢吃苦,也能吃苦!”

凭着巾帼不让须眉的执着和韧性,这支成立不到1年的女子骑警队,交出了亮眼成绩单:日均巡逻里程超过60公里,劝导、查处各类违法行为近万起,处置交通事故、交通堵点1000余起,参与市“两会”、中东欧博览会、“宁波帮”大会等各类交通警保卫工作百余批次,进社区、高校等单位进行交通安全宣传50余次。

艰辛和成绩的背后,工作中遇到的一些不经意的小温暖,也“撩动”着女铁骑们柔软的内心:在校门口疏导交通时,队员叶佳丽被好几个因故滞留在校的小学生借过手机,之后每次遇到她,孩子们都会和她打招呼,亲切地喊她“姐姐”;

某个夏日执勤时,一位在周边送餐的外卖小哥特地点了一份奶茶,送给在太阳底下暴晒的邵莹园,外卖单子上写着“给在会展路河清路口上站岗的小姐姐”;

去年10月接连好几天的晚高峰,曹王沛等队员都在执勤路上收到了市民送来的“老婆饼”,她们在午休间隙聊起,才发现是同一人——是个骑着小遛共享电动车的年轻姑娘。她会先跑到队员的身边喊一声“小姐姐,辛苦了”,等队员回头,就把袋子往队员手里一塞,然后拔腿就跑……

“路上遇到的暖心事太多了,宁波市民都很有爱!”这是采访过程中,女铁骑们都说过的一句话。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统