您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

紧急预警,近期冒充领导诈骗案件高发!

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2021-02-07 10:46      点击数:

突然收到微信好友申请

一看居然是“乡镇党委书记”

聊没多久便要求帮忙转账汇款

大家千万警惕!

近期,我市连续发生多起冒充乡镇领导诈骗企业主案件,损失金额较大,望广大群众提高警惕!

受害人聊天截图

▲“领导”先以工作和生活拉近距离假意关心企业经营

▲发送虚假转账记录骗取受害人信任

▲要求受害人不断垫付资金

无独有偶,2021年1月16日,象山的某企业负责人石先生微信上收到一条好友申请,对方自称是街道的王**书记,石先生一看头像还真是王书记,因为双方之前就认识,便通过了申请。之后,“王书记”问了石先生企业的现状,石先生表示受疫情影响,今年企业效益不是很乐观。“王书记”便称最近县里有相关扶持政策,让石先生第二天去其办公室细谈。石先生欣然答应。

第二天早上8多点,“王书记”发来信息称其正在村里调研,有个急事需要石先生帮忙,“我亲戚开的工厂急需资金周转,我不便直接出面,我把钱转给你,你作为中间人将钱借给他,这样我日后方便收回。”并让石先生将卡号发给其。基于对“王书记”的信任,石先生未做犹豫便答应了下来。

很快,“王书记”便发来一张转账单截图,显示20万元已经转到石先生账户,但跨行转账需24小时才能到账,并催促石先生先转账以便亲戚急用。“王书记还能骗我不成”,石先生爽快的将20万元转入其提供的账户。没过多久,“王书记”又发来信息,称其亲戚资金缺口较大,让石先生再转40万,石先生意识到不对,便打电话联系王书记,后发现被骗。

骗术揭秘

第一步,冒充领导账号,用真实照片头像和身份头衔伪装成“高仿号”;

第二步,“寒暄”“慰问”,拉近关系,然后提出“请求”,请你帮忙转账;

第三步,等你答应请求后,便伪造转账凭证,谎称自己已经把钱转到你的账户,并催促你打钱给其提供的银行账户。

如果受害人发现钱没到账,对方便声称跨行转账有时间差(毕竟,人家“领导”已经发来转账截图了啊)一旦转钱,就上当了!

警方提示

1.接到领导的工作指示,特别是转账、汇款等经济事务时,应马上通过电话核实或者当面确认。

2.在转账、汇款时,一定要提高警惕,不要轻信QQ、微信、邮件、短信上的信息,更不要随意点击打开对方发过来的陌生链接。

3.如果不慎被骗,应第一时间拨打 110 或 96110 报警,同时注意收集保留聊天记录、交易记录、联系方式等证据,为警方提供相关破案线索。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统