您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

满身泥巴,宁海这名民警经历了啥......

来源:宁波市公安局      发布时间:2021-02-23      点击数:

牡蛎和海苔味道鲜美且营养价值高,天气渐暖,越来越多群众开始赶海“挖牡蛎”“采海苔”饱口福,但意外频频发生……

2月20日10时许,宁海县公安局西店派出所接到群众报警称有人在海涂“采海苔”时陷进泥潭,急需帮助。

警情就是命令,民警火速带队赶到现场,发现不远处被困人员的半个身子已经陷在泥潭内,无法动弹。情况危急,民警一边稳定被困人员情绪,让其保持冷静,防止其越陷越深,一边迅速就地取材,找了块大泡沫板放在被困者身边,民警站在泡沫板上,让被困人员一只手撑在泡沫板上,自己也用力挣脱,民警拉住被困人另一只手,两人一同用力,终于脱险。

经了解,被困人员出于好奇,独自到西店凫溪附近海涂采海苔,因首次采苔无经验,一脚踩入泥潭后想把鞋子和脚一起拔出来,却发现拔不出来,惶恐之下选择报警求助。幸亏未到涨潮时间,不然后果不堪设想。

无独有偶,十几天前,西店派出所接群众报警,茅洋村外面海塘,一男子被困在淤泥中动弹不得,现场情况紧急。

到达现场后,因被困男子距岸边较远且滩涂松软容易陷进去,民警联合消防救援队员拿着木板艰难走向被困男子,将木板铺设在被困男子身边,救援人员合力将被困男子从泥潭中拉出并搀扶上岸。

原来,被困男子闲来无事到海涂上“挖牡蛎”以饱口福,谁知一不留神,双腿就被海涂地“吃”了进去,幸亏救援力量及时赶到。

警方提醒

群众赶海尤需注意安全,掌握必要的防护措施及自救方法,一旦在泥潭、沼泽中遇险被困,需要及时呼救,切忌胡乱挣扎,否则只会越陷越深。另外,一旦发现有人被困泥潭,要赶紧报警求救,同时可将木板之类的物体递给被困者,让其抱住或者撑住木板等待救援。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统