您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

女子3年骗取600余万!还在相信花呗套现返利吗?

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2021-02-22      点击数:

套现5000元

一个月返利150元

套现10000元

一个月返利300元

看到这样一则“钱生钱”的广告

你会心动吗?

“花呗闲置3个点回收。只要你花呗额度高,放在我这里5000下个月就可以拿到5150哦。”95后女子陈某频频在朋友圈里发布网络平台借贷套现的广告,博得了不少年轻人的信任,但她的生意经却是“拆东墙补西墙”。

案件回顾今年1月,十多名受害人赶到慈溪新浦派出所报案称自己被骗了,金额累计达100多万。受害人大多是90后,他们表示自己通过“花呗、借呗”等平台贷款将钱套现借给了一陈姓女子,没想平台的还款日期到了,不仅原本许诺的利息没有着落,对方还迟迟拖着不还款,甚至“消失了”。一群人都曾赶往陈某家中,没找到陈某却遇到了与自己情况一样的“借款人”,便相约一起到派出所报案。

那么陈某所谓的网络平台借贷套现到底是怎么操作的?民警询问得知,受害人会在各大网络借贷平台处贷款并将钱转给陈某。待平台要求归还这笔钱时,陈某不仅会将本金连带手续费一起归还,还会支付受害人3个点的利息,也就是说1万的本金一个月就可以拿到300元的利息。

高额的利息再加上几乎为零的成本,不少年轻人掉入了这个“金钱陷阱”,纷纷在网络平台上贷款,并将借钱给了陈某。

了解有关情况后,民警立刻展开了侦查,并根据受害人提供的信息锁定并传唤了嫌疑人陈某。据陈某供述,三年前她也曾是这个“骗局”的受害者。

她从熟人处接触到了网贷套现这一“业务”,自己也投了不少钱,刚开始的确赚了不少,所以她做起了下家,将这个生意向朋友和同学进行推广,从中赚取差价。

但2017年年末,陈某的“上家”就跑路了,不仅自己的钱要不回来了,身边朋友的钱也都有去无回。

如何弥补这个窟窿?这时陈某收到他人信息,询问是否还在做套现生意。陈某决定拿他人的钱来填补之前的欠款。只要钱能收上来,就能盘活这个“生意”,抱着这个想法,陈某“接棒”干起了网贷套现的生意,通过在朋友圈发广告,发动身边的朋友和同学帮忙推广。用新收到的钱来填补此前的欠款,3年的时间,陈某手机里的“客户”清单也越来越多,截至案发时已有近50多人,涉案金额到达600万之多。

部分转账记录

备忘录记录着利息归还的详细时间

“到后来,陈某发现她欠下的利息已经越滚越多,根本还不上了。”民警说,陈某不仅拆东墙补西墙,还肆意挥霍手头的现金。套现出来的钱,除了200多万用于支付利息,其余的钱均被陈某日常挥霍,包括租房、旅游,购买家电以及满足自己的收藏爱好。

目前,陈某因涉嫌非法吸取公众存款已被慈溪警方依法刑事拘留。

警方提醒

广大市民要选择有贷款资质的正规金融机构贷款,不要盲目轻信广告中的高利诱惑,要清醒地认识到这些高额利息背后可能存在的巨大财产损失风险,年轻人应该树立正确的消费观,理性借贷,不要贪图一时享乐,盲目借贷,一旦发现被骗,要及时向警方报案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统