您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

春节假期过后,这件事别再做了!

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2021-02-20      点击数:

中国人过年图个乐字,少不了烟花爆竹的功劳,今年放松了禁燃令,允许市中心城区限制区域,在除夕到大年初五经营和燃放烟花爆竹,让万千家庭在阖家团圆之际,更感受到了节日的氛围,到了大年初六,大家都已返岗返工,但有些地区烟花爆竹仍声声入耳,对市民的生活安全产生了不少影响,近日海曙警方便接连破获三起违法违规销售和燃放烟花爆竹的相关案件......

案例一

2月9日上午10时许,海曙高桥派出所接到群众举报称,长乐某菜场有人在非法售卖烟花爆竹。

接到举报后,民警蒋涛迅速赶往现场,只见一辆黑色的小轿车内塞满了大大小小的烟花爆竹。

违法嫌疑人金某向蒋涛老实交代自己是从江北的一家批发市场买来的烟花爆竹,在没有售卖烟花爆竹许可证的情况下,擅自来到菜场贩卖给其他人。

“这些烟花爆竹安全性不能保证,像这种手持烟花,危险系数不低,很容易导致人员受伤的情况。”金某听取完民警蒋涛的教导后,表示今后要做个遵纪守法的人。随后,民警将金某移交高桥综合执法大队,对其违法行为进行查处。

案例二

2月18日,海曙望春派出所民警在辖区巡逻时发现有人燃放烟花爆竹,巡逻民警迅速将两个当事人传唤至派出所。“今天不是上班第一天嘛,我们也是图个吉利,开工大吉嘛!”两人对自己违法燃放烟花爆竹一事供认不讳。随后民警对该两人进行了相关政策的宣传教育,并分别对两人进行罚款200元的行政处罚。

案例三

2月18日,海曙鼓楼派出所民警发现辖区内一家商铺外的地面上覆盖着一层鞭炮燃放后残留的红色纸屑,空气中还弥漫着鞭炮燃放后的气味。

民警当即将丁某传唤到所调查处理。面对调查,丁某称其经营的店铺今日开业,为图吉利,抱着侥幸心理在店铺前违规燃放了一串爆竹。

公安机关依据《烟花爆竹管理条例》第四十二条第二款之规定,给予丁某行政处罚。丁某也向民警表示以后将不再违规燃放。

蜀黍提醒

2021年市中心城区限制经营、燃放区域允许经营燃放烟花爆竹天数为6天,具体时间:2021年2月11日至2月16日(农历十二月三十至正月初五),其他时间禁止销售、燃放烟花爆竹。燃放烟花爆竹是污染空气、影响市容、噪音扰民、引发火灾事故的重要因素之一,请广大市民遵守禁燃规定,切莫违规燃放烟花爆竹!

禁止销售燃放烟花爆竹的区域

市中心城区

限制销售燃放烟花爆竹区域

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统