您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

甄书记刚走,贾镇长又来?春节档,冒充“领导”又来凑热闹……

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2021-02-19      点击数:

2020年8月至今,宁波市反诈中心反复多次预警此类诈骗,为何仍有还有人被骗?(戳链接回顾一下骗子作案过程→紧急预警,近期冒充领导诈骗案件高发!)

2021年2月6日,江北区受害人王某被犯罪嫌疑人利用微信冒充某领导诈骗20万元。

骗子抓住受害人对领导敬畏、不敢质疑的心理,频繁使用“尽快”“马上”“立即”这些催促性的词语,既营造了紧张气氛,又利用时间差降低受害人核实转账需求真假的可能性。然后,大额的资金就这么被骗走了!

甄书记刚走,贾镇长又来?春节档,冒充“领导”又来凑热闹……大家宅家欢度春节的时候,防骗的警惕性可不能放松!来看看市民如何智斗骗子:

01 领导出现方式不一般

骗子通过不法渠道,盗取群众手机通讯录上所有联系人的联系方式,随后一番伪装,便通过微信大面积“撒网”添加相关工作人员为好友。建立联系后骗子做的第一件事自然是博取受害人信任降低后者戒备心接下来,便是骗子展示真正技术的时候了。

02 “暖心关怀”拉近距离

嘘寒问暖型:骗子用关心下属工作的口吻,让受害人“如沐春风”,感到受宠若惊,以为自己的工作得到领导的肯定,极大降低戒备之心。

利益引诱型:骗子主动提出帮助受害人解决困难,对话中暗藏“猫腻”,释放出朦胧信号,让受害人对个人及事业的未来发展浮想联翩。

03 花式借口信手拈来

正当受害人感觉与“领导”的关系已更进一步时,骗子顺势而为,提出各种各样的转账汇款借口,比如,亲戚借钱、上级领导要求转账、朋友急用等等……

04 时间紧张,玩的就是心跳

骗子抓住受害人对领导敬畏、不敢质疑的心理,频繁使用“尽快”“马上”“立即”这些催促性的词语,既营造了紧张气氛,又利用时间差降低受害人核实转账需求真假的可能性。

大部分人都抱着这样的心理,然后被骗子“乘虚而入”,可小编发现,在全国多地发生冒充政府部门领导实施诈骗的案件中,也有让骗子“翻车”的时候。

看人家如何机智回怼:

你们学到了吗?

警方提醒:

领导主动添加微信、QQ的多为诈骗,通过微信、QQ要求帮忙转账的都是诈骗!!!

涉及转账、汇款等,务必通过电话等途径核实对方真实身份。交流中,如果不想太冒昧的质疑对方,可以委婉询问对方一些问题,比如单位的人或事,核实对方身份。

如发现被骗要第一时间拨打110或96110报警!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统