您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

宁波返程高峰略显"虎头蛇尾" 春节长假总体交通态势较为平稳

来源:中国宁波网      发布时间:2021-02-18      点击数:

2月17日是春节长假最后一天,预计中的返程高峰如期而至。但令人想不到的是,截至傍晚6点,这波高峰有点“虎头蛇尾”:高速上车流量虽然上去了,但通行情况较为平稳。

17日的返程高峰开始于下午2点左右,随后交通流量不断上升。2点30分时,宁波交警发布路况通报:甬莞高速象山港大桥往宁波方向缓行,塘溪互通往宁波方向同样缓行;甬金高速往溪口往洞桥方向缓行,溪口东、洞桥进口关闭;甬台温高速宁海往奉化方向因事故后方缓行,奉化进口临时关闭……

开始时的这波“声势”可不小,但随后就开始变得“默默无闻”了。直到下午4点时,宁波交警再次发布提醒:G15甬台温二期因大流量,现奉化双向进口关闭,宁海北、宁海南宁向进口关闭,宁海进口限流。

可以这么说,与往年长假最后一天的通行状况相比,今年真的没法比。“往年的话,各种路况通报、分流限行提醒,以及高速进口临时关闭等信息,那是持续不断的,一直要到深夜车流量才会降下来。”有高速交警告诉记者,今年留甬过年是主流,所以宁波的交通流量尤其是高速流量,总体呈现出“中间高,两头低”的态势。

与此同时,春节期间相对较堵的高速就是甬莞与甬金高速。这也可以理解,通行状况和道路硬件情况、车流密集程度、事故发生率等都有关。以甬莞高速为例,双向四车道,多隧道又多桥梁,单日车流量最高达到了4.6万辆。如果碰上隧道事故,不堵都不可能。把这部分车流量挪到双向8车道的杭甬高速,那就不是什么事了。

高速交警宁波支队通报的假期交通数据也证实了这一点。据不完全统计,年三十(2月11日)那天车流量为长假前六日最低值,这与往年形成了鲜明对比;正月初二(2月13日),短途自驾游开启,流量开始明显上升;正月初三(2月14日)时流量达到最高峰;随后几天又呈现下降趋势。

而在事故方面,高速上共发生198起事故,其中2月13日最多,为50起;2月14日次之,为39起。“从数据上看,与交通流量一样,也是初二和初三事故较多,其他几天相对较少。”高速交警说,报警数方面同样如此,2月14日电话最多,为648次;2月12日电话最少,为165次。

说完高速,再说地方道路。总体而言,因为留甬过年成主流,市内车量保持在一个稳定值上,没有进进出出大的波动。所以,这个春节长假,全市道路交通情况总体较为平稳,且道路交通事故数下降63.63%,也未发生重特大道路交通事故。

不过,宁波各大景区周边道路还是挺堵的,尤其是东钱湖区域,从正月初二(2月13日)起,每天从上午9点到晚上6点,车流量居高不下,全线“飘红”。当然这是特例,也与今年的特殊情况有着密切关系。

为了确保道路通行畅通有序,春节长假期间,宁波交警共出动警力上万人次,严查酒驾、疏导交通、走村入户宣传……尤其是东钱湖交警大队,全体民、辅警放弃休假,上一线进行交通疏导,连日奋战,确保景区及周边道路交通秩序平稳。另据了解,春节期间宁波交警组织酒驾检查30多次,查获涉酒驾驶200多人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统