您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

有我们在,你们放心!

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2021-02-13      点击数:

上午9:00

守好新春岗

今天是大年廿九,马上就要过年了,但工作依然繁忙,这也是我连续第二年因为疫情留在宁波过年。我一早换上警服来到大数据实战中心大厅,发现有好几个同事已经到岗了,也有不少和我一样是外乡人留在宁波过年。大家谈笑间透着“酸”,但谁都没有埋怨,笑称这样不塞车,不用抢火车票,好着呢!其实,我心里也扬起一阵酸楚,作为湖北人,来甬已工作十余年,之前每年春节我都会回老家与爷爷奶奶、父母团聚,去年疫情在湖北爆发,一时之间“谈鄂色变”,无奈之下只能留在宁波。

转眼一年过去了,每逢佳节倍思亲,疫情仍就持续着,我仍然无法回家与家人团聚,但我知道,同样有千千万万像我一样的人背井离乡、只身在外,也一样思念着故乡。我坚信站好新春岗,守土有责,也就守好了新一年群众安居乐业的大门。

下午3:00

从台前到幕后

我和同事们正说笑着“今天比较太平嘛”,话音刚落,“叮叮……”市公安局指挥部发来指令要求核查一连串数据,大厅瞬间安静了。其实,干我们这行有时真是怕啥来啥,也千万不能“大嘴巴”窃喜空闲。大家都回到了自己的工位上,紧锣密鼓开始工作。我想到了去年的这个时候,那时我还在老单位治安支队参与疫情防控工作。2个月前,我调到了大数据侦查实战中心从事疫情防控数据分析工作,岗位虽发生了变化,工作实质却始终如一,只不过从台前变成到了幕后。

大数据侦查实战中心的工作是紧张繁琐又剑拔弩张的,对我来说也是全新的挑战,同志们通过海量数据分析、流行病学调查、刑事侦查等手段对每一病例追根溯源,不但追寻密切接触人员,还要重叠重复追踪时间空间契合点,查清全市每个传染源不明的病例溯源。在这样一个责任重大、使命光荣的岗位上,我深感到任务艰巨、责任重大,对密接追踪的每个流程和环节更不敢有一丝马虎,只希望能尽自己的本职,希望疫情能尽快结束,用微薄之力守护好宁波。

数据碰撞…联系对接…查找比对…海量分析……通过通力协作,终于将整理核对完毕的数据办结并成功反馈,大家长长地舒了口气。

晚上7:00

每逢佳节倍思亲

“已经7点半啦!”不知道谁叫了一声。

我抬头一看窗外,不知不觉天早已经黑了。大家赶紧冲到了食堂,还好饭菜都准备着,还热乎着呢。吃着食堂的饭菜虽然也可口,但不禁还是想起了家里爸爸做的菜,有筒骨藕汤、粉蒸肉、土罐鸡汤、红烧甲鱼、腊肠炒芦蒿…想着想着,我不禁吞了下口水。真想家啊…我看着窗外的万家灯火,不远处烟花响起,灿烂而又美丽。不知道有多少位民警在这个阖家团圆的日子里默默地坚守在工作岗位上,他们没有做什么轰轰烈烈的大事,只是认真履行着自己的本职,踏踏实实地做着每件看似微不足道的小事,而正是这份责任感铸成了一道强大的防线,守护着宁波的平安,保护着甬城的安全。我想,我们的付出是值得的。“叮叮……”电话又响起了,我转眼看看大家,又都投入到了忙碌的工作中…有我们在,你们放心!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统