您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2021年第5次新闻发布

来源:宁波市公安局政治部      发布时间:2021-02-01 10:20      点击数:

奋进新征程当好模范生以高水平安全稳定成效庆祝建党

全市公安局处长会议召开

2月1日 宁波晚报

  奋进新征程当好模范生

  以高水平安全稳定成效庆祝建党

  1月29日,市公安局召开全市公安局处长会议。全面回顾总结2020年及“十三五”期间公安工作,分析面临形势,部署2021年工作。市委常委、市公安局党委书记、局长黎伟挺出席会议并作题为《奋进新征程当好模范生以高水平安全稳定成效庆祝建党100周年》的工作报告,市公安局党委副书记、副局长项敏主持会议。

  会议指出,2020年是极不平凡、极其艰难的一年,也是宁波公安主动担当、砥砺奋进的一年。全市公安机关学思践悟习近平总书记考察浙江、宁波重要讲话精神和在人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,全面贯彻市委、市政府和省公安厅部署要求,高标准落实各项举措,在疫情防控、维护稳定、扫黑除恶、惠企利民、智能警务、队伍提升等方面交出了高分答卷,有效维护宁波安全稳定。全市有效警情数、刑事立案数、道路交通事故全口径亡人数同比分别下降7.3%、8.5%、24.1%,人民群众安全感、对社会治安满意度和对公安工作认可度达97.31%、97.97%、97.01%,市局民主评议机关排名市级单位第一,16个集体、71名个人受省级及以上表彰奖励。

  回眸“十三五”,宁波公安通过系统性重塑、整体性变革,现代警务改革取得重大突破,综合实力跃上新台阶。2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是宁波争创“社会主义现代化先行市”开启之年,全市公安机关将保持战略定力、增强斗争本领,统筹好发展与安全的关系,努力育先机、开新局。

  会议强调,全市公安机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实省委、市委全会和上级政法公安工作会议部署,牢牢把握“四句话、十六字”总要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,聚焦唱好“双城记”、当好模范生的使命担当,坚持总体国家安全观,坚持“以人民为中心”发展思想,以建党100周年安保为主线,对标省厅“八大体系”建设“六大中心”,锻造高素质过硬铁军,加快构建符合新发展阶段要求、具有实战化特点、与宁波经济社会发展相匹配的现代警务模式,建设更高水平“平安宁波”“法治宁波”,当好争创“社会主义现代化先行市”的忠诚保卫者和模范建设者,以优异成绩迎接建党100周年。

  会议要求,全市公安机关要把做好建党100周年安保工作作为今年主线和头等大事,“细致、精致、极致”做好各类风险管控。以巩固“宁波无黑”目标为牵引,健全扫黑除恶常态长效机制,严打各领域突出违法犯罪,深入推进“云剑”“利剑”“昆仑”等专项行动,聚力攻坚创建“最具安全感城市”。以推进市域治理现代化为突破口,聚焦党政主导更有力,聚焦自治主体更有为,聚焦基层基础更有底,聚力攻坚打造“多元善治”警务共同体。

  会议强调,要围绕“构建现代警务模式”目标,聚焦“六大中心”建设,激发公安改革发展新动能,推动公安工作高质量发展走在前列。以建设精密智控中心为牵引,打造智慧警务升级版;以建设大数据实战中心为牵引,打造侦查打击模式升级版;以建设情指行一体化中心为牵引,打造警务运行体系升级版;以建设执法办案和督察中心为牵引,打造警务监督管理升级版;以建设公共服务和惠企便民中心为牵引,打造护航经济社会发展升级版;以建设交通安全管理中心为牵引,打造城市交通态势监测和风险管控升级版。

  会议要求,要牢牢把握新时代党的建警治警方针,以公安机关党的建设为统领,以开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿为抓手,深入实施政治建警提标、从严治警提档、队伍活力提升、资源配置提效、实战练兵提质、爱警减负提优、辅警管理提能工作,着力锻造一支忠诚、干净、担当的过硬铁军。

  市公安局党委班子全体成员,市公安局巡视员、副巡视员,各单位主要负责人出席现场会议,会议以视频形式开至县级公安机关和直属分局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统