您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2021年第23次新闻发布

来源:宁波市公安局      发布时间:2021-12-20 15:40      点击数:

今天下午,市公安局通报:自11月12日起,全市公安机关组织开展烟花爆竹违规燃放专项整治,截至目前全市已劝阻违规燃放烟花爆竹63起,查处35起。

据悉,此次专项整治将持续三个月,广泛开展社会面基础排查和庆典、殡仪服务等相关行业场所重点排查。期间将进一步强化路面巡查和视频监管,对处罚的违规燃放行为将依法进行曝光、纳入信用档案。

典型案例:

案例一:11月23日上午,镇海公安分局庄市派出所在巡查中发现,庄市大道一汽车美容店因开业违规燃放烟花,对其依法作出处罚。

案例二:11月15日下午,镇海区贵驷街道东桂新苑小区物业保安人员报警称,该小区一住户因办婚礼违规燃放烟花爆竹,经劝阻无效。派出所赶赴现场取证并对其依法作出处罚。

案例三:11月13日晚,鄞州公安分局潘火派出所接群众报警称,东莺新村西大门有人燃放鞭炮扰民。民警赶赴现场后,经走访询问及开展视频倒查,查获违规燃放烟花爆竹的李某某,对其依法作出处罚。

资料图:民警告知店主相关规定。

燃放烟花爆竹相关政策权威解答:

一、宁波市中心城区经营和燃放烟花爆竹安全管理最新的法律规定和政策是什么?

答:目前最新的法规是2021年3月26日省人大常委会审批通过了市人大修改的《宁波市经营燃放烟花爆竹安全管理规定》,最新的政策是2021年6月25日发布的《宁波市人民政府关于划定市中心城区禁止经营燃放烟花爆竹区域的通告》(甬政告1号),均于2021年7月1日起施行。

二、目前,市中心城区的禁止经营燃放烟花爆竹区域具体范围是怎样的?

答:《宁波市人民政府关于划定市中心城区禁止经营燃放烟花爆竹区域的通告》(甬政告1号)明确了市中心城区禁止经营燃放烟花爆竹的范围是:绕城高速封闭区范围内的海曙区、江北区、鄞州区和高新区(包括贵驷街道),慈城镇古县城核心保护区和风貌协调区区域,以及东钱湖旅游度假区。

详见下图:

三、绕城高速内除海曙、鄞州、江北行政区公告为禁放区外,为何没有公告北仑、镇海相关区域?这些区域也禁放吗?

答:根据《宁波市经营燃放烟花爆竹安全管理规定》:县(市)和镇海区、北仑区、奉化区禁止经营、燃放烟花爆竹的区域或者限制经营、燃放烟花爆竹的区域、期限,由当地人民政府根据本地实际依法决定,并向社会公告。考虑到整体协同,镇海区和北仑区政府都已公告,也在绕城高速封闭区内辖区范围实行禁止燃放政策,与市中心绕城高速封闭区内的禁止燃放区域形成闭环管理。也就是说我市绕城高速内的区域均为禁放区。禁放区内的任何时间都不能燃放烟花爆竹。

详见下图:

四、今年春节期间是否可以燃放?如果违规燃放将面临怎样处罚?

答:宁波市中心城区禁止经营燃放区域,是全时段禁止经营销售和燃放烟花爆竹的,所以包括春节和婚丧嫁娶的任何时候都不能燃放烟花爆竹。

如果在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点违规燃放烟花爆竹,由公安部门依法责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;违反规定受到行政处罚的,依法记入有关单位、个人信用档案。

五、《宁波市经营燃放烟花爆竹安全管理规定》为什么要对物业企业、庆典、殡仪服务提供者明确劝告义务,是基于什么考虑?如何保障物业企业、庆典、殡仪服务提供者义务履行到位?

答:目前,烟花爆竹违规燃放发生最多的环节就是红白喜事中,对物业企业、庆典、殡仪服务提供者设定告知和劝阻的义务,就是为了强化源头监管,减少违规燃放。广大市民发现物业企业、庆典、殡仪服务提供者履行职责不到位,导致发生违规燃放的,可以向公安机关举报;公安机关在对违规燃放进行处罚同时,也会认真查证。对物业企业和庆典、殡仪服务提供者职责履行不到位,导致发生违规燃放情况的,将依法依规作出处罚。

六、除了禁止限制燃放烟花爆竹区域外,是不是都能燃放烟花爆竹?

答:除了宁波市中心城区,其他区县(市)人民政府也在各自的行政区域内制定了禁止限制经营燃放烟花爆竹安全管理的政策,并发布了公告,敬请大家关注。同时根据法规规定,在文物保护单位,车站、码头、机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内,易燃易爆物品生产、储存单位等九类禁止燃放地点也不能燃放烟花爆竹。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统