您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2021年第22次新闻发布

来源:宁波市公安局      发布时间:2021-12-20 15:39      点击数:

“我干了17年公安工作,关关难过关关过,没想到突然间,会以这样的方式和大家见面。”11月22日,在余姚市公安局,民警房敏杰半开玩笑地和现场的媒体记者说出了心里话。

房敏杰是余姚市公安局扫黑除恶大队的大队长,当他对着话筒讲述自己的从警经历时,没有人知道在房敏杰的眼睛里,座谈会的现场其实是一片模糊的光影。早在十二年前,房敏杰的右眼就因疾病动过手术,至今仅维持着0.3的矫正视力,而随着这几年工作中的用眼过度,他的左眼也出现了病变,面临着失明的风险。

坚守梦想 考入警队

2004年,大学毕业的房敏杰本可以当一名数学老师,但他却选择实现梦想——考入警队成为一名人民警察。“工作第一天就懵了,接到命令要去捞一具浮尸,说实话,那时我的心理落差很大。”从警第一天就接到这样的任务,房敏杰是抗拒和害怕的,他说,自己当时的岗位是在幕后做刑事技术工作,不是在前线做侦查抓捕,这并不符合他心目中帅气的警察形象。

初入警队的考验并没有击败房敏杰。“不管什么岗位,既然干了就一定要干好!”带着这样的信念,房敏杰在日积月累中完成了蜕变:为了采集完整现场资料,他夜以继日在山中命案现场工作;为了锁定案发现场一手证据,他不顾可能发生的爆燃危险冲锋在前;为了加快破案进度,他连吃饭都是在解剖室里抓紧解决……整整3年,旁人眼中枯燥乏味的刑事技术工作,房敏杰干得津津有味,他也成为了同事们眼中干活最拼命的“新人”。

初遇眼疾 屡接挑战

2008年,余姚市公安局成立刑侦大队有组织犯罪侦查中队,房敏杰成为最初两人中的一员,开始接触黑恶势力犯罪侦查工作。面对专业性强、危险性高的新工作,房敏杰业务学习能力强、组织协调能力好的特点得到充分发挥。在房敏杰和同事们的努力下,他们侦破了余姚首起黑社会性质组织案。

然而,长期高负荷的工作,开始侵蚀房敏杰年轻的身体。那一年,房敏杰感到眼睛不适,看人看物画面逐渐扭曲变形。经过诊断,他的右眼眼部出现了一系列病变症状,手术治疗后也仅有0.3的矫正视力。

“医生说这种病常见于中老年人,主要原因是长期熬夜造成生物钟紊乱,再加上用眼过度而导致的免疫力下降,很可能还会引起另一只眼睛发生病变。”房敏杰回忆说。当时,考虑到他的身体情况,余姚市公安局两次安排他去做相对规律、用眼较少的工作。

在新的岗位上,房敏杰并没有放缓自己拼搏的脚步,他一边定期检查治疗眼睛,一边学习相关业务知识。在预审办案中队的三年里,他将一个个罪责深重的罪犯彻底征服,令他们得到了应有的法律惩罚。在法制战线的工作中,他通过了高级执法资格考试,并成为了宁波市公安局优秀法制教官。

眼疾再度发难 这次是左眼

2018年初,房敏杰再一次主动请缨,重回刑侦战线,回到自己熟悉的办案中队,加入了扫黑除恶专项斗争。三年来,余姚公安累计摧毁涉黑涉恶犯罪团伙100余个,抓获犯罪嫌疑人981名,破获相关案件1468起,各类战果位居宁波大市前列,被评为全市扫黑除恶专项斗争先进集体。“这其中,房敏杰功不可没。”余姚市公安局副局长陈光初说。

这三年间,房敏杰定期去上海的医院检查,长期一边吃药、滴眼药水,一边坚持工作。今年5月份之后,面对建党百年大庆安保、台风“烟花”来袭,加上侦办的一起恶势力犯罪集团案件正值收官关键阶段,房敏杰忙得连轴转。考虑到疫情反复,出省复查可能对后续工作带来不便,他延后了每月去上海的定期复查,这一拖就是近三个月。

今年8月下旬,房敏杰的左眼眼疾突然恶化,他先后两次到上海接受手术治疗。现在,他的左眼只能看到指数(手指的数量)。“听专家说,如果再严重一点就只能看到指影(手指头的影子),更严重的程度就是失明了。”房敏杰说。

11月22日,房敏杰再度前往上海复查,等待医生对自己眼睛的最后“判决”。房敏杰告诉记者,他已经做好了左眼失明的心理准备,还让妻子帮他买好了放大镜,他还能用仅剩矫正视力0.3的右眼做一些力所能及的事情,还可以用耳朵听、用嘴巴说,做做业务指导咨询,向同事、新人传授办案经验。“我希望,也相信,一定能早日回归。”说这话时,房敏杰满脸坚定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统