您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

遗失在网约车上的手机成功被追回,警方提醒:拒不归还涉嫌违法!

来源:宁波市公安局      发布时间:2021-12-20 15:47      点击数:

近日,宁波市民胡先生乘坐网约车时不慎将一部手机遗落在了车上,虽然寻找过程有些曲折,但民警还是顺利地帮他“追”了回来。

12月1日下午,胡先生特意拿着一面写有“忠于职守,为民服务”字样的锦旗来到钟公庙派出所,向民警表示感谢。

据胡先生介绍,11月28日上午,他在乘坐网约车时不慎将手机遗忘在了车上。等他拨打过去时,发现手机已经关机。“坏了,肯定被人拿走了。”手机里面有很多重要资料,胡先生心急如焚地来到钟公庙派出所求助,希望民警能帮他找回手机。

民警询问后得知,胡先生没有留意车牌,只记得大概的乘车路线,司机身穿黑色外套。根据这些有限信息,民警逐一比对、认真排查,最终成功找到胡先生乘坐的网约车。

民警立马联系到司机,经过沟通,司机表示,当时后座确实有一部黑色的手机,但他不确定是哪位乘客遗落的,随后被另外一名乘客拿走。

于是,民警继续查找,通过网约车平台客服联系到继胡先生之后乘车的乘客。该名乘客表示:“我拿走手机就是想联系失主的,但手机因为没电无法开机,所以一直没办法联系……”

经过沟通,该名乘客表示,愿意主动前往钟公庙派出所将手机归还给失主。经民警核实无误,在拿到手机后将其归还了失主胡先生。

全程目睹了民警寻找手机经过的胡先生,在拿回手机后十分激动,连连对民警表示感谢:“从我报警到找回手机仅仅用了一小时,效率真的太高了,真的太谢谢你们!”

警方提醒:广大市民朋友外出或乘车时,请妥善保管好随身物品。无论是乘客还是司机,拾到他人物品都应当主动归还或者报警求助,拒不归还的行为均涉嫌非法侵占罪或盗窃罪,达到一定金额的或将被警方依法拘留。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统