您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

防范经济犯罪小知识 | 企业篇之挪用资金罪

来源:市公安局      发布时间:2021-12-10 13:54      点击数:

一、什么是挪用资金罪

公司、企业或者其他单位的工作人员,利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人的,涉嫌挪用资金罪。

二、企业如何防范挪用资金罪

1、树立以法治企理念。企业要树立以法治企的理念,常态化查摆内部管理薄弱环节,进一步完善企业内部管理机制。

2、强化内部监管机制。企业要建立完善合理用人机制,严格劳动用工手续,严格落实报酬结算。

3、堵塞企业风险漏洞。健全货物发放和货款回收制度,建立客户应收款明细账,业务员个人明细账。企业、客户、业务员之间建立对账制度,详细记载每份合同的收款情况。对财务、销售等重点岗位,定期进行审计和对账,堵塞各种可能造成企业财物流失的风险漏洞。

4、加强法制宣传教育。加强对企业员工的法制教育,普及有关法律法规和专业知识,增强守法自律意识。

5、加强犯罪打击防范。一旦发现身边同事、员工,存在挪用资金的违法犯罪行为,应及时向公安机关报案,最大限度维护企业合法权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统