您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 经济预警防范

保护视力色:

企业如何预防重大事故发生?请牢记这10条守则!

来源:市公安局      发布时间:2021-11-30 08:20      点击数:

工业企业的基层生产工作千头万绪,安全隐患看不见摸不着,防范并避免事故的发生对企业的经营发展十分有益,以下是5种容易引发事故的生产行为,各工业企业需引起注意,加强安全生产防范意识。

一、5种最容易引发事故的生产行为

1、安全带未使用。在以下这几类情形作业时,包括在2米以上高空作业、进行身体平衡有难度的作业、分段边缘作业,如果操作人员未正确使用或佩戴安全带,将会发生安全事故。

2、禁止通行区域擅自出入。区分“正常”“危险”“禁止通行”等不同作业区域。其中“装备移动线路”“分段下部”“搬运物下部” 为“禁止通行”区域,须通过围栏、盖板、警戒标语等措施警戒,明确无关人员切勿擅自出入,否则将会发生安全事故。进入作业区域前,必须确认周边环境。

3、作业方法变更时私自判断。任何作业人员在未得到许可的条件下,如果擅自变更作业计划或简化作业程序,将会发生安全事故。

4、开口部未措施(开口部未设置标志。钢板、设备等开口部若未设置危险识别标志,黑暗场所若未设置照明标志、装置,将会发生安全事故。

5、信号手作业前未确认。移动作业时要确认周边环境、作业时要确认周边作业者避让、数人联动作业时要选定主信号手、作业前信号手要相互沟通,以上措施未落实,将会发生安全事故

二、5种方法有效避免危险发生

1、实施现场TBM(班组会议)。又称工具箱会议(“Tool Box  Meeting”),以班组为核心,在作业前就作业风险与安全措施进行交流,既包含由班组长及主管工长进行当日作业的针对性安全交底,也包含作业人员之间就作业安全事项进行的确认与讨论。班组长要点检的项目包括安全状态、基本品质、员工健康等 3 项(员工健康包括精神状态是否良好、是否感冒、是否饮酒等事项),如发现有员工身体或精神状态欠佳,将进行工位调整或安排轮休。作业中间必要时还要召开二次 TBM 会议,发掘问题点,确认安全措施之后,才能继续作业。

2、整理整顿。作业前、中、后,及时整理工作场所,对生产现场 所有物品进行定量、定位摆放,并加以明确标志,达到物与场所的有效结合,促进作业人与物的有效结合。特别是作业后,要确保装备、工具在指定场所配备,及时确认能源切断与否。

3、作业前共享作业许可内容。当一项作业需数位作业者接续完成时,管理者必须现场确认,后续作业者已完全共享该作业的许可内容,并完全知晓发生异常时如何操作的措施要领。

4、交班作业时业务交接。交接班人员须面对面交接、须现场交接、须实物交接。工作流程、关键控制点等,交班人要对接手人进行示范操作、辅导和纠正偏差,确保能独立操作为止。

5、禁止交叉作业。凡在不同作业面中,处于空间贯通状态下,不得同时进行作业。比如,维护加油作业与电焊、打磨作业不得在同一时段同一区域交叉作业;上方动火作业前,应确认周边无人员、易燃、可燃物质,应设置警戒绳、悬挂警示标签,并做好防护措施。

企业安全生产中要把责任落实到底、落实到位,重学习,重落实,重排查,重常态,安全,是永恒的主题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统