您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 网络病毒监测

保护视力色:

2021年第18期网络病毒监测

来源:宁波市公安局      发布时间:2021-11-23 16:14      点击数:

2021年10月30日,据网络安全媒体technadu.com报道, 美国网络安全企业SentinelLabs公司发现了一种名为 Spook的新型勒索软件,并正在成为网络安全领域的一大威胁,它于2021年9月下旬首次被发现。该恶意软件似乎基于先前已知的恶意软件,如Prometheus,而Prometheus本身又基于另一个名为Thanos的恶意软件。迄今为止,根据 Spook 自己的网站统计,它已经声称有 17 名受害者,并且将美国主要行业的企业数据作为目标,重点是制造业。未支付赎金的数据被列为“待售”,并提供TOR支付门户。Spook 具有“非常强的 (AES) 加密”以及将受害者数据泄露给公众的威胁。该恶意软件无须互联网连接即可加密目标设备。充满数据的整个磁盘可以在几分钟内加密。在此之后,受害者会在他们的桌面上收到一张勒索信以及几个通知。系统重新启动后,勒索信会进一步突出显示。此外,恶意软件还将阻止防病毒或反恶意软件启动。它还创建自启动快捷方式,用于在每次系统重新启动时显示勒索信息。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统