您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

25万抚恤金该给谁?

来源:宁波市公安局      发布时间:2021-11-22 10:18      点击数:

“警察同志,真是太感谢你了,没有你的调解我都不知道该怎么办……”今天一大早,江北分局庄桥派出所民警就收到了一面锦旗,感谢他的正是前几天一起家庭纠纷调解的当事人王先生。

原来,王先生有一位92岁高龄的老父亲,10月底的一天,王老伯突然不省人事,经过紧急送医抢救,现已转入ICU病房。医生告知家属,王老伯心肺都已衰竭,恐怕撑不了太久。王老伯年轻时参加过抗日战争,抚恤金有25万。就因为这25万,引发了一场家庭“大战”。

“大战”的双方,是王先生和王老伯的再婚妻子崔老太。王先生觉得父亲已经将房产赠予崔老太,抚恤金应该留给自己。而崔老太觉得自己是王老伯的合法妻子,理应得到一半的抚恤金。为了这事,两方吵得不可开交,最终找到了社区民警。

民警在了解事情原委后,召集双方进行了第一次调解。当天,双方都带了不少家属,你一言我一语的,眼看就要控制不住了,民警及时叫了暂停,让双方都先回去冷静,过几天再重新组织一次调解。

这期间,民警也没闲着,与双方分别进行了单独联系,进一步了解到双方以往相处挺和睦,没有红过脸,这次也是因王老伯突发状况,大家心情都不好,就激发了矛盾。做了两方的思想工作后,民警心里也有了底。

第二次调解当天,民警也邀请了所里的调解员老师帮忙,在充分尊重双方意愿的前提下,本着“以和为贵”的思路,民警耐心调解与劝说。3个小时后,双方终于达成共识:崔老太愿意让出一部分抚恤金,王先生也愿意全权负责王老伯日后的身后事。握手言和后,这场因抚恤金引发的家庭“大战”也算圆满调解成功。

社区警务室作为为民服务的“最后一公里”,是维护辖区稳定的第一防线。庄桥派出所积极继承和发扬“枫桥经验”,与辖区实际相结合,把警务室建在老百姓的家门口,将所里的警力资源下沉至9个社区警务室,让社区民警成为老百姓身边的“治安管家”,实现了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统