首页
> 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

民警劝阻一起假客服诈骗止损7万元

2021-11-15 11:10来源:宁波市公安局

来源:宁波市公安局      发布时间:2021-11-15 11:10      点击数:

双十一来临,广大消费者纷纷开启“买买买”模式,然而不法分子却伺机通过非正常渠道获取消费者信息,冒充客服谎称因员工失误导致开通了VIP,取消会员需向指定“安全账户”转账才能操作。

近日,奉化江口街道一女子就遭遇了这类诈骗,所幸民警及时通知其公司人员劝阻,成功止损7万余元。

10月30日下午1时20分许,宁波市公安局奉化分局江口派出所接到一条高危预警信息,显示辖区内有一群众正遭遇假冒身份类诈骗。民警迅速通过反诈专用电话96110多次联系受害人,但对方一直显示为正在通话中。

通过调查,民警发现受害人田女士在江口街道一家企业上班。“巧的是,这家企业,我们之前有去开展过反诈宣传,当时还留了人事经理的电话。”民警说。在该人事经理帮助下,民警很快找到了预警对象田女士,当时,她仍与骗子在通话。

原来,田女士在当天中午接到了自称是某网购平台客服人员,对方称由于工作人员操作失误,将田女士误升级为年度VIP会员,并且把该会员信息发送给合作方做了签约绑定,每月会员费达700多元。

“按照对方的说法,一年的会员费高达9000多元,自己可不想平白无故地支付这笔冤枉钱。”之后,田女士就向“客服”咨询如何取消,“客服”随后把电话转接至另一个“农业银行客服”处进入取消流程。

“诈骗分子就是诱导受害者把钱转入一个所谓的安全账户里面,才能为她进行取消会员的操作。之后,逐步对受害者‘洗脑’,并让她在手机上安装一个远程控制的软件,通过远程控制进入受害者网银,让其输入银行卡、交易密码,把卡中的钱全部转走。”民警说,当时,田女士称已记不得网银交易密码,骗子为尽快收到转账,还诱导她重置了密码。

据了解,田女士的该张银行卡内还有7.6万元,所幸民警及时赶到避免了损失。

民警提醒,正规的购物平台不可能发生普通免费会员误加为收费会员的情况,声称被误加为铂金VIP会员需要每月付费是假的,解除收费会员需要转账,冻结资金更是假的。此外,在消费者与商家双方未签约的情况下,银联不会主动扣费,这些都是骗子们编造的谎言,只有骗钱是真。