您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

撞倒老人致其受伤!宁海警方排查近3000人500辆车揪出肇事者

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2021-01-04      点击数:

2020年12月30日,经过19天不分昼夜的连续奋战,宁海县公安局交警大队终于迫使交通肇事逃逸嫌疑人周某投案自首,成功侦破一起乡村道路交通事故案件。

案件回顾

2020年12月11日19时10分许,宁海县公安局青珠派出所接到报警,称青珠茅洋村牌楼路边有个老年男子倒在地上,受伤严重。青珠派出所民警立即赶赴现场救助。通过现场勘查,民警发现老人极有可能是发生了交通事故,但现场并没有车辆,民警立即联系宁海交警大队力洋中队沟通警情。交警部门介入后,对现场进行了更加深入的分析,确认了青珠派出所民警的怀疑,并通过视频追踪还原了受伤男子事发前的行动路线,同时发现在该时间段内有2辆轿车和1辆正三轮摩托车经过事发地点。随后,交警立即联系事发时段经过的轿车驾驶员进行谈话,并对车辆进行仔细检查,排除了2辆轿车与伤者接触的可能,仅剩1辆正三轮车查无踪迹,调查陷入困局……

困难重重

通过调取分析案发地周边视频监控,交警力洋中队中队长尤振平发现这辆正三轮摩托车在经过长街镇新五星村附近监控点位后消失,而且疑似肇事驾驶员具有一定的反侦察意识,他在经过事发前监控点时都是开着灯光的,在经过事发位置后最近的监控点也是开着灯光,但最后经过新五星村附近监控点时已经把灯光关闭,之后就失去了踪迹。新五星村是行政村,由茅洋、上公和、下公和、团结、永宁5个自然村组成,总户数为880户、人口2861人,正三轮车500余辆。要破案只剩一条路了——逐村逐户的排查车辆,尤振平立即将情况向交警大队进行汇报,宁海县公安局专门召开会议研究对策,最终决定整合全局资源,抽调刑侦大队、交警大队、青珠派出所精干力量组成10人专案小组,下沉到新五星村进行现场走访排查。

持续攻坚

针对农村群众白天出门干活、晚上回家吃饭的特殊性,专案组内部进行了分工,留下2个小组对现有视频、资料进行更细致的排查跟踪,其余人员分为3个小组进村入户进行拉网式排查。晚饭前,所有专案组成员回队集合,对当天的排查情况进行总结梳理;饭后,再次进村入户走访,对涉案三轮车进行排查。当村里没有一户人家亮灯时,民警才返回中队再次对排查情况进行总结、讨论,并安排部署第二天的工作。

视频侦查小组还对事故现场进行还原模拟,车辆夜间行驶比对及数据分析,同时,对事发前正三轮摩托车可能行经的路线进行查找及之前是否有相同特征车辆经过最后消失的监控点。只要发现有一点相似,就立即联系排查小组跟进核查。

一道曙光

一连19天,专案组将新五星村走了个遍,但始终没有发现涉案三轮摩托车的踪迹,准备将排查范围向周边村庄延伸,所有成员已经“人困马乏”到了极限。恰巧此时,视频侦查小组在查看文围村口视频时发现一根电线杆上突然出现亮光,并马上消失。结合连日排查情况和涉案三轮车行进数据分析,专案组立刻确认该灯光就是涉案三轮车发出的,涉案三轮车就藏在文围村内。

专案组立即召集文围村干部介绍案情,动员村干部加入排查队伍,同时向村民传达投案自首的相关法律政策。

此时,看到公安机关大张旗鼓查找肇事嫌疑人的阵势,交通肇事逃逸的驾驶员周某心里一直纠结要不要投案,在接到村干部的电话后,周某终于“漏了馅”,向村干部承认了交通肇事事实,并让村干部联系专案组投案自首。

2020年12月30日,交通肇事嫌疑人周某到案。经审讯,周某交代,其并未取得机动车驾驶证,案发当天19时许,其驾驶正三轮摩托车行驶至青珠至文围线0K+300M处时,车辆与前方同向行走的行人王某发生碰撞,造成王某倒地受伤,碰撞后周某某驾车驶离现场。所幸经过全力救治,王某脱离生命危险。

目前,周某因无证驾驶机动车已被公安机关依法行政拘留,案件仍在进一步的调查中。

民警提醒  

广大司机朋友千万记住,不论是驾驶机动车还是非机动车,请务必遵守交通法律法规,安全行车。若发生交通事故,首先要报警,积极抢救伤员,切不可选择逃逸,害人害己。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统