您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2021年第4次新闻发布

来源:宁波市公安局政治部      发布时间:2021-01-25 09:52      点击数:

规范化执法数据化研判人性化保障

镇海区看守所打造新时代公安监管“智”标杆

1月25日 宁波晚报

  镇海区看守所近日获评2020年“全国公安机关执法示范单位”,成为全国唯一获此殊荣的看守所。据了解,近年来,镇海区看守所牢牢把握新时代公安监管工作发展方向,以“智慧监所”创建为载体,大力推进监所执法规范化建设,成为勤务立体呈现、防控全域覆盖、管理全程留痕、服务全网运行的“智慧监所”。

  规范化执法让监管工作释放更多活力

  对于月平均羁押量300多人的镇海区看守所来说,安全工作就像一根上紧的发条,丝毫不能有松懈。

  前任看守所所长倪宝炎,是一名扎根监管工作18年的老将。他瞄准勤务岗位设置和勤务工作制度,和同事们摸索出了一套实用的监管工作体系和勤务运行机制,编写成《看守所执法细则》和《看守所工作实务指引手册》供全所监管人员学习。多年来,这套细化工作流程成为了监所民警的“最强”工作准则。

  在日常执法过程中,凭借着监室一体化终端,从收押到在押人员点名,从提审提讯到管教谈话,从就医到律师会见……每个执法环节背后都有着精细化的执法管理方案,每个岗位、每名民警的执法执勤行为均实现“从入所到出所”流程化、标准化操作。

  “如果在押人员在谈话教育、轮值轮班等过程中出现了问题,巡控人员会及时督查处理,管教民警也能及时上报反映。”镇海区看守所所长王川海介绍说。

  制度上的规范,推动了看守所队伍建设、业务工作“两促进”“两提升”,结出了累累硕果。目前,镇海区看守所已连续20年荣获全国一级看守所,蝉联8届全国标兵看守所,连续26年安全无事故和监管民警队伍无违纪,并被公安部命名为“全国执法示范基层所队”,监管模式引领全国。

  数据化“智”管让“警情”提前生成

  巡控指挥中心内,两名民警正一丝不苟地紧盯大屏幕,上面的画面记录着监室内每个人的一举一动。

  这是镇海区看守所全新布建的智能感知前端。它能实时获取各类所内数据,通过多源信息融合、智能算法解析,形成三维可视地图。在漫游模式下,地图不仅可以直观展现监所实景地理信息,模拟民警对预设路线进行后台虚拟巡查,还可以“掀顶式”查看所内总体态势。

  所内监管还有一个厉害的“智慧大脑”——综合智能分析管控平台。该平台集勤务管理、信息研判、安全管控、岗位督导、考核评估、人物密度分析、一键联动等于一体,并对各类违规行为、风险隐患,按照设定的处置预案发起任务引擎,向相关岗位推送管控信息及任务,实现多岗位实时联动的一体化指挥,形成实时传递、迅速部署、快速处置、反馈情况的闭环管理,让警力紧跟警情走,提高管控合力。

  因催讨债务而非法拘禁他人的黄某入狱后情绪消极,沉默寡言,常常夜间失眠,有时从睡梦中猛然惊醒。智能感知前端检测到了黄某的异常行为,形成数据流并推送至大数据平台,一条预警信息立即生成。民警马上找到黄某谈话,在成功瓦解黄某的心理防线后,他坦白了伙同犯罪嫌疑人肖某等人在余姚某工地聚众斗殴,买卖枪支等犯罪事实。

  人性化“云医院”让在押保障更全面

  镇海区看守所打通人性化监管的“最后一米”,真正让在押人员的基本生活需求和医疗需求有了全面保障。

  监室智能终端机前,一名在押人员正在预约购买日用品,只需手指一点,就会有专人送货上门,简单快捷,和在线购物功能如出一辙。除此之外,在押人员还可以通过这个智能系统随时进行投诉申告、预约驻所检察官、所长、律师等,自主查询个人日常表现考核情况、病情治疗情况、与律师会见时间与次数情况等。

  在押人员侯某曾在一起交通肇事逃逸事故中撞到头部,伤及右眼。经医院初步治疗好转后,侯某羁押于镇海区看守所。半个月后,侯某右眼肿胀明显,视力减退,驻所医生经仔细检查无法明确病因,于是通过“云医院”诊疗平台预约宁波市第二医院眼科专家和神经外科专家联合会诊,最终诊断为“迟发型脑动静脉瘘”。好在“云医院”及时发现侯某的隐性疾病,在及时进行手术治疗后,侯某的右眼重见光明。

  这是镇海区看守所“智慧医管”系统发挥积极作用的一个缩影。镇海区看守所整合内部医疗和社会医院资源,自主研发了这套以“云数据、云医疗、E防控”为主要特色的“智慧医管”系统,把驻所卫生所打造成“五脏俱全”的现代化小型医院。目前,已有300名“云医院”专家与驻所卫生所挂钩,可对在押人员开展远程视频会诊,为患病人员提供专业的治疗方案。

  “‘智慧监所’的建设不仅提升监所的安全系数,提高民警办事效率,还保障了在押人员的合法权益和医疗需求。”王川海说。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统