您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 警方提示 > 公共安全防范

保护视力色:

这样的“领导”,别信!

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2021-01-25 10:40      点击数:

“我是陈冠希,我现在在LA,我遇到一些很坏很坏的人,一些ganster,现在我需要你的帮助,微信转账300块帮我回到香港……”

前段时间,一段模仿陈冠希向网友借钱的微信语音成了火爆全网的笑梗段子,收到这条语音的女孩在表达惊愕之余,还真转了300块给对方,网友纷纷恶搞的同时也表示不会被如此拙劣的骗术所骗。在全民防诈意识不断提升的当下,冒充明星、冒充亲友类案件逐渐减少,但如果碰到冒充你领导的骗子呢,“领导”突然主动要加你微信,关心你工作,会不会受宠若惊?领导让你代转钱款是不是不好意思拒绝?

近期,我市连续发生多起冒充乡镇领导添加受害人(多为企业负责人或下级同事)微信,以家人或朋友遇事需要资金周转,自己不方便出面为由实施诈骗的案件,望广大市民朋友提高警惕,谨防上当受骗。

2021年1月16日,象山的某企业负责人石先生微信上收到一条好友申请,对方自称是街道的王**书记,石先生一看头像还真是王书记,因为双方之前就认识,便通过了申请。之后,“王书记”问了石先生企业的现状,石先生表示受疫情影响,今年企业效益不是很乐观。“王书记”便称最近县里有相关扶持政策,让石先生第二天去其办公室细谈。石先生欣然答应。

第二天早上8多点,“王书记”发来信息称其正在村里调研,有个急事需要石先生帮忙,“我亲戚开的工厂急需资金周转,我不便直接出面,我把钱转给你,你作为中间人将钱借给他,这样我日后方便收回。”并让石先生将卡号发给其。基于对“王书记”的信任,石先生未做犹豫便答应了下来。

很快,“王书记”便发来一张转账单截图,显示20万元已经转到石先生账户,但跨行转账需24小时才能到账,并催促石先生先转账以便亲戚急用。“王书记还能骗我不成”,石先生爽快的将20万元转入其提供的账户。没过多久,“王书记”又发来信息,称其亲戚资金缺口较大,让石先生再转40万,石先生意识到不对,便打电话联系王书记,后发现被骗。

警方提醒

社交软件(QQ、微信、钉钉为主)上收到自称领导的好友申请,即使对方头像确系本人,在未核实对方真实身份前,请谨慎添加。亲友、同事、领导等突然在社交软件上提出转账的要求时,要提高警惕,务必电话联系或当面确认。如不幸被骗,及时拨打110或96110报警。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统