您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 案件追踪

保护视力色:

直播开外挂 自动跟粉丝互动 网络犯罪团伙3个月敛财百万元

来源:中国宁波网      发布时间:2020-09-08      点击数:

众所周知,一个成功的网络主播都有大量粉丝,而要留住粉丝,就要在直播间与他们互动。有些主播会因为无暇顾及所有涌入的粉丝而导致“掉粉”。但是也有例外,个别主播直播时,不管直播间人数多少,都会有欢迎粉丝入场、送礼答谢等暖场话语,且应答如流。不免让人生疑,莫非这些主播聘用了几十个帮手帮忙跟粉丝互动?

“不!那可能是使用了违法插件,自动实现了这些功能。”昨天,镇海公安分局网安大队副大队长徐振华说,他们近日就打掉了这样一个专门卖抖音直播非法外挂软件的网络黑产犯罪团伙,抓获5人,查扣电脑、手机、硬盘、U盘、银行卡等作案工具100余件和现金50余万元,涉案金额达100余万元。

一个网络主播的“创业”路

朱某平时的主业就是做网络直播,收入可观。无意中,他发现了一款抖音场控机器人的外挂软件。作为一个长期混迹“黑客”群的资深技术宅男,朱某偷偷购买了其中一款,发现功能强大,他感觉是一个不错的商机,便萌发了开发“外挂”来“创业”的念头。

于是,朱某寻找技术人员帮忙破解抖音APP。但是第一步就碰到了骗子,一个技术人员答应帮朱某破解,并收取了他的佣金,没想到第二天就销声匿迹了。

这一经历让朱某更加谨慎。通过试探和摸索,今年3月底,他终于找到了福建的林某。两人一拍即合,林某收取佣金后帮朱某破解并开发了软件。该软件能够实现抖音直播中自动欢迎、自动关注答谢、自动送礼答谢、虚拟定位等功能,突破了抖音原有的功能权限。双方达成合作,林某答应帮朱某后期对软件进行长期维护。

为了扩大利润,朱某浏览各大贴吧和非法社交软件交流群,在网上查找技术资料,终于成功租赁了海外服务器并搭建起属于自己的软件宣传官网、下载链接官网,又在国内某第三方发卡网上注册属于自己的账号进行售卖。

为了防止被警方追查到,朱某又向另一家海外租赁商租赁服务器,并向国内某公司购买了验证平台的网站代码,搭建了自己独有的卡密验证平台。至此,其用于开发、销售外挂软件的整条产业链铺设成功,“创业”梦也自此起航。

形成完整的“外挂软件产业链”

整个抖音场控外挂销售链组建起来了,“核心产品”开发出来了,接下来就是开始推广、销售、赚钱。

朱某先是向身边其他主播推荐自己的外挂产品。逐渐地,有人开始到他搭建的官网上购买外挂产品,有的主播一买就是三四个卡密,一个永久卡就需要298元,一些中间商也开始涉猎他的产业。

为了扩大销量,朱某建立了多个售后答疑群,随后更开始以层级模式在网上招揽代理,并收取高额的代理会员费,通过不同价格出售给不同级别的代理,以刺激中间商的销售热情,发展成一条金字塔形的非法售卖架构,大肆敛财。为了增加营业额,他又通过制作不同的宣传图片,拍摄功能宣传视频进行宣传,逐渐形成了从开发到维护、从宣传到销售的一条完整“外挂软件产业链”,技术、销售、代理三大团队相互协作,不断发展下线,四处撒网捞鱼。

因该款软件的功能实现了很多抖音主播的预期,因此销售效果良好。仅开卖3个月,朱某等人累计非法获利100余万元。

镇海警方打掉这个网络犯罪团伙

直到警察的到来,他们的“梦想”破灭了。

今年3月,镇海公安分局网安大队民警在工作中发现,有一款名为“CK智能场控”的软件在百度SEO排名第一,该网站出售可以在抖音里实现自动欢迎、自动关注答谢、自动送礼答谢、虚拟定位等功能的产品。民警通过进一步工作发现,这是一个长期盘踞在互联网上,涉嫌非法提供侵入、非法控制计算机信息系统程序工具的网络黑产犯罪团伙。

据办案民警徐振华介绍,“智能场控”软件在性质上属于外挂程序,并没有获得抖音官方的相关授权。除了侵犯商家的利益外,当用户使用这款软件时,将有可能遭遇个人隐私泄漏的风险。不法分子可以通过外挂的内置代码程序,非法获取用户的位置、手机号码等个人信息,从而在灰黑产业地带进行二次售卖。

经公安部门检验,这一智能场控程序恶意篡改抖音获取的坐标信息实现“虚拟定位”,非法获取抖音主播昵称、粉丝昵称、礼物信息等数据,未经授权非法调用内部数据发送评论实现“定时公告”“入场回复”“礼物回复”“关注回复”的功能。该程序具有对抖音APP软件应用中存储、处理的数据等进行获取、增加、修改的行为,属于破坏性程序。根据司法解释规定,可认定为“专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具”。

今年5月27日至6月底,镇海公安先后在四川、福建两地抓获了朱某和林某,后续又将方某、丁某、陈某等3名特大代理抓捕归案,其间查扣电脑、手机、硬盘、U盘、银行卡等作案工具100余件,现金50余万元,涉案金额达100余万元。

目前,朱某等5人已被依法采取刑事强制措施,案件正在进一步办理中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统