您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2020年第33次新闻发布

来源:宁波市公安局政治部      发布时间:2020-09-07 10:36      点击数:

宁波公安:培养节约习惯杜绝“舌尖上的浪费”

9月7日 宁波晚报

  为积极响应党中央关于制止餐饮浪费行为的有关精神,宁波市公安局迅速行动、积极作为,在厉行节约、反对浪费上做到走在前、作表率。

  来到宁波市公安局食堂,走近打菜窗口,最醒目的是正对着大厅的墙面上挂着的电子显示屏,上面一个个菜名整齐排列,最下面一行则是每天一句的节约粮食宣传语。当天显示的是“一饭一粥一菜,来之不易,培养节约习惯,杜绝舌尖上的浪费!”

  仔细打量窗口里的各类新鲜菜品,可以发现窗口打菜采取半份菜和组合菜的方式供应。组合菜保证了每人单次进餐能够有更多的口味选择,半份菜则兼顾了部分“小胃口”人员可能存在的吃不完情况,表明食堂精心考量后,从菜量上下功夫,为杜绝浪费行为做好基础保障。

  中午12点,民警、辅警们陆续来到食堂,大家自觉在窗口前列队等候打菜。窗口里的服务人员按照民警需求,有序打好一碗碗饭菜,通过窗口递出,同时附上一句:“吃多少,打多少,不够再来免费加。”

  食堂每天是怎样做好全局1000多人的就餐供应呢?是否存在备菜太多,超过实际需求而导致浪费的情况?据服务人员介绍,食堂通过每天扎实开展警务保障部拟定的备菜补充机制来解决以上问题。

  备菜补充机制(分两批次制作菜品),即先按照当天预估用餐人数,将各类菜制作成半成品,第一批次只按照预估用餐人数的85%制作成品。第二批制作时,通过实时观察人员用餐情况和新来就餐人数,提前与厨师沟通调整,从半成品中选择部分补做。

  “这样动态、严格、精准、实时地调整备菜、管理用餐、优化供应,才能全环节落实厉行节约,真正大幅减少剩饭剩菜。”警务保障部主任张洪介绍说。

  据统计,自备菜补充机制运行以来,食堂早餐小菜消耗量日均降低30%,全天米饭消耗量日均降低10.5%,食物垃圾日均减少22%。

  除了从配餐、就餐等环节做好“全套控制”外,为进一步营造杜绝粮食浪费的良好风气,警务保障部还专门制作了“厉行节约反对浪费”主题宣传展板,放置在大门边,加强对广大民警、辅警、职工的教育引导。

  同时警务保障部还和督查大队一起开展定期检查,查看就餐人员有无粮食浪费情况和食堂安全卫生情况,对于铺张浪费行为的人和事进行适度惩罚。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统