您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警队风采

保护视力色:

“执法办案标兵”林伟教你如何啃“硬骨头”!

来源:宁波市公安局      发布时间:2020-09-03      点击数:

林伟,男,36岁,2012年参加公安工作,现为宁海县公安局桃源派出所民警,从人民教师到人民警察,他的工作一直与“人民”息息相关,执法办案标兵、个人三等功、优秀人民警察,这些荣誉见证着他8年从警路上的辛勤和汗水……

处置近千起警情,无一投诉!

在基层一线,民警每天与群众打交道,如何让警情的处置结果取得群众满意是摆在许多基层民警面前的一道难题。“叮咚,您有一条新的警单……”林伟飞快地跑向接警台:某地发生打架,无人员受伤。几分钟后,林伟赶到现场,很快就查清了事情原委:为了争抢同一个停车位,黄某和袁某发生口角,黄某突然用方言骂了袁某一句,火冒三丈的袁某扇了黄某一耳光,受了委屈的黄某打电话报警。林伟动之以情、晓之以理地阐明两人不当行为的利害,刚刚还吵得面红耳赤的两人开始冷静下来,不但相互道了歉,袁某主动提出陪同黄某前往医院检查并给予一定的经济补偿,黄某也对自己的过错表达了歉意,经过现场调解两人都表示愿意和解。

随着宁海新城区的北移,桃源派出所每天的接警量都在50起左右,“在桃源所呆久了,很多群众都认识,要办事直接就来敲我办公室门,夫妻吵架、邻里不睦的也来找我调解。”林伟笑着说,“得到群众的认可,工作再累都值得。”在他处理过的近千起警情中,无一被群众投诉!

查破300余起案件,无一执法过错!

“善恶各得其报,就是最大公正。”正是抱着这一信念,无论大案要案,还是小案,林伟从不马虎。今年3月,群众到桃源派出所报案称:店门口的盆栽被人偷走了。正在所里值班的林伟接警后心想:虽然盆栽价值不大,但群众利益无小事,必须破案追赃。在深入调查后,林伟发现嫌疑人都是在凌晨时分,趁四周无人之际先后7次顺手将他人店门口的盆栽盗走。通过现场勘查和走访群众,林伟发现家住跃龙街道的华某有作案嫌疑,遂立即将其抓获归案。一开始,华某对盗窃事实百般抵赖,林伟经过反复教育并出示了大量证据,华某这才低下头,羞愧地供述将7家商铺门口盆栽顺手盗走并放在家中的事实。事后,林伟一一将被盗盆栽返还给受害人。

“小案”不查,社会难以和谐;“大案”不破,社会同样不会安宁。2020年4月,桃源派出所接上级部门移交一起诈骗案,受害群体规模大、涉案资金价值高,案件十分棘手。面对单位案多人少的现状,林伟主动请战,担任案件主办民警,他放弃休息,吃住在单位,一心只想及时、快速破案。在县公安局刑侦部门的大力支持下,林伟和同事一起先后抓获10余名嫌疑人,但狡猾的主犯刘某一直销声匿迹。林伟不分昼夜、加班加点,最终分析出刘某可能藏匿于某人员复杂小区内的线索。林伟带队对小区内住户、地下车库等便于藏匿的部位进行了地毯式搜索后,确定了刘某的大致藏匿地点,经过近40小时的蹲守,终于在该小区一出租房内抓获主犯刘某,成功破获该起案件。

“决不‘吃、拿、卡、要’,决不办人情案、关系案、金钱案!”林伟不仅这样要求自己,而且同样以这样的标准要求中队的其他民警。自2018年年初调入桃源派出所以来,林伟查破的300余起案件无一执法过错。

没有啃不下来的“硬骨头”!

“认识这么久,他对待工作一直都是这样认真细致、精益求精,在他手上,没有啃不下来的‘硬骨头’。”同事如此评价林伟。2020年7月,林伟主办史某一起猥亵案。由于此类案件社会关注度高,群众反响强烈,林伟承担了很大的心理压力。在收集了全部证据后,林伟发现该类案件发案地点较为隐蔽,没有目击证人,办案难度很大。仅靠一张视频截图,林伟大胆对有作案嫌疑的史某进行讯问。史某具有较强的反侦查意识,在作案前精心挑选了隐蔽地点,未留下任何痕迹,面对讯问,史某拒不承认犯罪事实。“狭路相逢勇者胜”,林伟不急不躁,仔细分析案情,查阅类似案件的相关材料,另寻蹊径,根据受害人自身的特点,积极进行引导,尽量让其把事情经过说细说全,同时通过发动群众来寻找更多的证据,击破嫌疑人的各种辩解,最终在“零口供”的情况下提请检察院对犯罪嫌疑人史某批准逮捕。

在主办或协办“某投资管理有限公司非法吸收公众存款案”“郭某被敲诈勒索案”“陈某被故意伤害案”“鲁某等人引诱他人吸毒案”等大案要案过程中,林伟以其特有的温和语气、缜密的思维,寻找到犯罪嫌疑人的破绽,并以之为切入点,最后收集固定了相关的证据,让所有犯罪嫌疑人都受到了应有的惩罚。

从“三尺讲台”前的教师到基层民警,这其中的转变或许有过犹豫,有过徘徊,但他用行动诠释了“忠诚、责任、奉献”,他总说:“选择了这份职业,就是选择付出与牺牲。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统