您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 资讯中心 > 警务报道

保护视力色:

庵东人自己创建的这支正规化“草根”宣讲团,火了

来源:宁波市公安局      发布时间:2020-09-16      点击数:

9月初,“庵东红叶志愿者·防诈骗巡回宣讲团”成员们,身穿蓝马甲,走进工地一线,为200多名一线务工人员上了一堂生动的防诈骗课。这是防诈骗巡回宣讲团自成立以来的第四场防诈骗宣讲活动,受到了现场群众的热烈欢迎。

为筑牢辖区群众反诈骗安全防线,有效提高辖区群众识骗局和防诈骗能力,2020年8月13日庵东派出所携手红叶志愿者成立“庵东红叶志愿者·防诈骗巡回宣讲团”。

为了打造“防电诈”群防共治新名片,庵东派出所一直在积极探索辖区反诈宣传新路子,防诈骗巡回宣讲团成立以来,已开展过四场防诈骗宣教活动参与群众人数近千人。

精心谋划——搭建一个全民参与的宣讲平台

庵东派出所联合庵东镇政府,组织发动各村(社区)干部和社会群众力量,聚合了民警、辅警、教师、村干部、志愿者等各方力量近百人,重点培育10名成员,成立了“庵东红叶志愿者·防诈骗巡回宣讲团”。庵东派出所专人负责宣讲员的日常管理和宣讲工作的组织协调,统一着醒目的“红叶志愿者”蓝马甲,成员们充分发挥各自行业优势,共筑辖区防诈骗“安全防火墙”。

悉心培育——打造一支正规化“草根”宣讲团

为确保宣讲效果,庵东派出所严把“三关”挑选宣讲员。

①物色挑选关:选亲和力好、形象佳、本地方言与普通话都拿手的宣讲员

②面试测评关:围绕语言表达、群众沟通能力等进行面试和测评。

③培训教学关:庵东派出所通过集中培训、模拟宣讲等形式进行手把手教学。快速提升宣讲员防诈骗专业知识及宣讲技巧,致力打造一支正规化的“草根”宣讲团。

分析研判——制定一套触动人心的宣讲教案

为强化防诈宣讲活动的针对性和触动性,庵东派出所汇总辖区近三年的真实诈骗案件,进行条理清晰的诈骗警情分析研判,梳理出高发多发的诈骗手法、受骗重点人群和重点场所,制定精准对口的宣讲教案。此外,每周研判跟踪,评估宣讲效果,及时调整宣讲方案,进行精准宣传,有效提高了辖区群众防范电信诈骗的能力。

凝心聚力——有声有色的筹备好每一场宣讲活动

为增强防诈宣传效果,有效扩大宣传面。反诈骗巡回宣讲团会围绕宣讲时间、宣讲场所、宣讲对象“三要素”,提前做好宣讲策划,发动村(社区)、企业、学校等单位负责人,组织筹备好每一场宣讲活动。      宣讲团还根据群众生活的实际情况,选择合适的宣讲时间。比如在辖区的在建工地,会选择工人下班时间进行宣讲,并通过抽奖的方式调动群众参与积极性;在各个村宣讲,会特意挑选党员会议日开展巡回宣讲活动,让党员干部起带头作用,把新的诈骗方式与真实案例带到村民身边。

期待这支正规化的“草根”宣讲团带着更鲜活的内容走入更多的社区、乡村、企业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统