您当前所在位置:

首页
 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

保护视力色:

解读《镇海区关于开展“僵尸车”集中整治工作》

来源:宁波市公安局      发布时间:2020-09-10      点击数:

为全面提升广大人民群众对“僵尸车”集中整治工作的知晓率,切实增加政府联合执法工作的透明度和公正性。现对镇海区关于开展“僵尸车”集中整治工作进行一次全面的解读。

一、“僵尸车”整治的背景和意义

背景:近年来随着我国居民收入水平不断提高,私家车数量激增,车辆汰换率提高,部分车主对无法使用的车辆随意丢弃在空闲车位不再管,造成此类车辆(“僵尸车”)长期停放在公共区域,侵占公共停车资源,既损害了人民群众的公共利益,又在一定程度上影响了市容市貌。可以说,“僵尸车”治理已成为一个长期待解决的社会治理难题。

意义:本次集中整治,旨在通过建立多部门分工协作机制,进一步打通“僵尸车”治理堵点,规范“僵尸车”处置流程,逐步形成一整套行之有效的“僵尸车”综合治理镇海模式,全面提升镇海区域综合治理能力。

二、“僵尸车”的定义

指占用道路、停车场、居民小区、农村等公共资源长久停放、无人打理,其外观状态足以使人认为属于被弃置的机动车。具体表征如车身布满灰尘、锈迹斑斑、破烂不堪、无人问津、3个月以上未移动等。

三、“僵尸车”整治时限

本次“僵尸车”集中整治时间为两个月(2020年7月-8月),集中整治结束后,“僵尸车”治理将作为常态化工作持续开展。

四、“僵尸车”整治各部门职责

(一)各镇(街道)、管委会。负责牵头开展辖区内“僵尸车”整治,督促指导农村、住宅小区、公共停车场等开展整治工作。落实“僵尸车”拖移费用(一般收费:小车300元/辆,大车600-800元/辆,18时至次日8时收费上浮20%)、专门停车场及管理人员。

(二)区公安分局。负责属于道路车行道范围的(包括公共停车位内或同时侵占人行道和车行道停车的)“僵尸车”整治工作;协助做好车辆信息查询、通知联系、车辆移位工作;负责涉嫌盗抢、赃物车辆或其他违法犯罪的打击处置工作。

(三)区综合执法局。负责属于道路人行道(包括人行道以及建筑物外缘至道路部位)、绿化带、路基、防护带等范围的“僵尸车”整治工作。督促指导公共停车场完善停车管理规范,做好“僵尸车”整治工作。

(四)区建设交通局。负责指导住宅小区开展“僵尸车”整治工作。指导有物业管理的小区制定管理规约,管理规约中须明确对小区共有区域中随意停放车辆、妨碍其他车辆通行、侵占公共资源等行为,委托物业公司进行巡查、管理和处置;对于长期拖欠停车费的车辆,由业主委员会依法提起民事诉讼。

(五)区社会治理综合指挥中心。负责会同相关职能部门完善“僵尸车”整治工作具体操作流程,依托基层四个平台,做好跟踪督查、闭环处置工作。

(六)物业、业主委员会、社区居民委员会、村民委员会或各公共停车场管理单位。负责将“僵尸车”处置纳入居民(村民)公约、停车管理规定等制度规范中,开展“僵尸车”的排查、联系、公告、拖移申请、诉讼等工作。

五、“僵尸车”处置流程

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统