您当前所在位置:

首页
 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

保护视力色:

解读海曙公安分局关于《海曙区集中开展养犬管理联合整治行动工作方案》的实施意见

来源:宁波市公安局      发布时间:2020-09-10      点击数:

制定背景

为保障《宁波市养犬管理条例》的有效实施,提高公众依法养犬、文明养犬的意识,为切实维护广大人民群众生命健康和财产安全,进一步净化城市公共卫生环境,切实加强我区养犬管理,规范养犬行为,保障公众健康和人身安全。

一、整治范围

以江厦街道、月湖街道、鼓楼街道、西门街道、南门街道、白云街道、望春街道、段塘街道等8个街道的行政区域;机场路以东、鄞县大道以北的石碶街道、古林镇建成区;集士港镇建成区;宁波临空经济示范区内机场建成区域重点管理区为单位,突出公园、广场、菜场、小区等重点区域。

二、整治内容

重点整治流浪犬、不文明遛犬、违规饲养禁养犬、犬只未登记和一户多犬等问题。

三、责任分工

本次集中联合整治行动,公安机关和综合行政执法部门作如下职责分工:

(一)公安机关:负责重点管理区内犬只准养登记、犬只扰民伤人事件处理等工作。具体查处重点管理区内相关违法行为:(1)未按照规定办理犬只准养登记,逾期未办理养犬变更登记或者注销登记;(2)未在居住场所内饲养犬只或饲养禁养犬只,(3)养犬超过限养数量,个人接受寄养犬只超过规定数量或者期限;(4)犬吠扰民,遗弃、虐待犬只,放任犬只伤害他人,拒绝将受害人送诊,扰乱公共秩序;(5)一般管理区的犬只进入重点管理区等行为。

综合行政执法部门:负责犬只收容留检、重点管理区内流浪犬只扑捉、犬只破坏公共场所市容环境行为等管理工作。具体查处重点管理区内相关违法行为:(1)未为犬只佩戴有效犬牌;(2)未以犬链有效管控犬只、犬链超过规定长度、未为大型犬佩戴嘴套、未主动避让他人,或者养犬人将犬只交有非民事行为能力人出户;(3)携带犬只进入禁入场所、区域,或者在临时禁止携犬进入的区域和时间遛犬,不听经营者劝阻;(4)犬只在城市道路和其他公共场地排放粪便,饲养人未即时清理;(5)捕捉流浪犬只(无主、遗弃、走失犬只)等行为。

解读机关

1、解读机关:宁波市公安局海曙分局

2、解读人:干鲁锋(宁波市公安局海曙分局治安大队)

3、联系电话:0574-81987096

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统