您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

网贷陷阱千万不要踩,宁海已有多名市民被骗!

来源:宁波市公安局      发布时间:2020-08-24      点击数:

“人都不认识,为什么你就把钱汇过去了?”

“可能当时真的是鬼迷心窍了吧!”

当民警询问事主王女士时,她如此回答……

近日,宁海县公安局青珠派出所接到事主王女士报警,称其在进行网贷时被诈骗了7000元。在民警的悉心引导下,王女士详细讲述了被骗的全过程……

8月初,王女士接到一归属地为四川眉山的陌生电话,问其要不要贷款,王女士起初说不需要,但案犯还是通过手机号码加了王女士的微信,对其进行推销。次日,王女士提出要贷款5万,并按照案犯的要求提供身份证、农业银行卡照片及本人在“芝麻信用分”“花呗”等额度截图。

随后,案犯发来一段信息“鉴于您的情况,因为您之前申请过很多网贷,有过被拒记录,我现在要给您优化一下您的数据,避免以后因为综合评估不足导致借款失败。”案犯以此为借口,要求受害人连续下载多个网络借贷平台APP,并将额度截图发给案犯。在尝试了多个借贷平台后,案犯发现王女士在某平台上借贷额度有7000元,便要求王女士进行贷款,待到账后转给案犯,由案犯进行所谓的“优化操作”,操作后钱将退回。王女士起初有怀疑,案犯又以充分的理由进行解释,王女士信以为真,按照案犯指示操作。案犯收到钱款后,给王女士发了一张“分期易”平台正在评估额度的截图,说正在帮王女士申请贷款,并表示刚贷出的7000元王女士不需要再理会。待案犯再度要求王女士下载其他网络借贷平台进行贷款,王女士幡然醒悟,遂报警求助。目前,案件正在进一步侦办中。

通过复盘王女士受骗过程,民警发现犯罪分子正是利用受害人急需资金,且本身征信不良等情况发布虚假贷款信息。受害人的固有心理是贪便宜,一旦遇到低利息又看似正规的贷款信息,受害人顾不得查阅机构的资质,等不了审批的繁琐流程,给犯罪分子轻易钻空子的机会。

犯罪分子通过网络发布虚假信息,发布大量无息贷款、无抵押贷款等信息。当贷款人联系后,便以各种借口在放贷之前找贷款人要钱,如“制造”流水、缴纳手续费、保证金,或让贷款人先打一部分钱以证明自己有还款能力等,从而引诱贷款人上当受骗。

宁海公安再次提醒

1.切勿轻信打着“低利息,高额度,快速到账”旗号的贷款信息,要牢记世界上没有免费的午餐。

2.需要申请贷款时,尽量通过银行等国家正规金融机构申请贷款,降低贷款的风险。

3.办理贷款时预付利息和保险等要求都是不符合贷款规定的,当对方要求事先支付任何形式的资金时,要特别警惕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统