您当前所在位置:

首页
 > 警务资讯 > 新闻发布

保护视力色:

市局2020年第31次新闻发布

来源:宁波市公安局政治部      发布时间:2020-08-24 10:20      点击数:

光荣!全警实战大练兵首批部级训练标兵公布

宁波公安机关1集体、3民警上榜

8月24日 宁波晚报

  近日,公安部通报表彰了一批在全警实战大练兵中组织得力、成效显著的练兵集体和勤于钻研、业精技强的练兵个人。宁波市公安局刑侦支队作为“标兵集体”,市公安局巡特警支队民警张雨墨、海曙公安分局民警林宁、江北公安分局民警张丽军作为“标兵个人”,光荣上榜。

  标兵集体全国领先的硬核实力

  据了解,宁波市公安局刑侦支队的综合工作绩效已经连续4年跻身全国前列,2019年更是位列全国32个省会城市(包括自治区首府和计划单列市)第二名,取得了历史最优成绩。其中,命案侦破、缉捕逃犯、打击套路贷等均列全国第一,打击电信网络诈骗犯罪列全国第二;2019年全省“扫黑除恶”专项行动综合绩效一类地区第一;2020年荣获“宁波市五一劳动奖状”。

  全警实战大练兵活动开展以来,市公安局刑侦支队紧紧围绕新时期刑侦工作要求和打造“硬核警队”目标,以“三个最高”“三个最实”和“三个最优”为练兵抓手,重点聚焦人才要素建设和实战比武练兵,强化统筹、严格施训,取得了一系列全国领先的练兵实效。

  截至目前,支队已经开展现场勘查、警犬搜爆缉毒、打防新型涉网犯罪等竞赛比武,举办市、县两级比武竞赛16次、综合演练10次,组织专业考试74批次。培育挖掘全市刑侦部门专家型人才151名(包括部省级刑侦专家、行家18名,全国公安机关青年人才13名)。编发训练教材、手册指引、案例汇编9本,组织精品课程、“微课程”等创作活动,制作各类刑侦实战课程36门,并在全省刑侦系统“微课程”比赛中获得一等奖。总结提炼情报研判、视频侦查、扫黑等技战法41个,其中双向侦查、全线打击等工作法被公安部肯定推广。

  “战疫”特警线上直播成网红

  他是疫情暴发时主动请缨援鄂的特警,他是专业技能讲解的“网红”主播,他是“桃李满园”的市级教官,宁波市公安局巡特警支队作训处处突防暴科副科长张雨墨,他的身上有许许多多的“标签”。

  今年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,张雨墨主动放弃回乡探亲,第一时间投入疫情防控勤务,自1月23日至2月20日,连续29日驻扎单位,在承担市、县两级巡特警路面检查防控勤务协调工作的同时,赴市区防疫卡点开展疫情防控指导培训28次。

  抗疫期间,张雨墨冲锋在前,坚守一线,在卡点日均检查往来车辆700辆以上、出入人员1000人以上,确保所在辖区风险对象排查无遗漏、传播感染零发生。同时,他作为部级教官,勤务之余主动加班加点,组织警务技战术骨干组建教官团,开展疫情防护、应急事件处置、协同对抗演练等实战练兵24次,有效提升了所在特警队的整体战斗力。7月份,宁波公安日常练兵举行“谁是枪王”射击对决线上直播,张雨墨作为枪支专业术语讲解主播,为大家详细讲述枪王争霸赛,本次直播在快手、微博、抖音等各大平台同时播放,获得60万的播放量,5万的点赞。

  “医护”民警护卫百姓健康安全

  2003年“非典”时期,她是小汤山医院的护士。2020年“新冠”疫情暴发,她是战“疫”小教员,从曾经的“守卫生命健康”转变成如今的“护卫百姓安全”,宁波市公安局江北分局庄桥派出所户籍民警张丽军一直冲锋在前。

  张丽军坚持以民意为导向,不断加强与群众的沟通交流,并根据群众的反映实时调整服务方式。张丽军用她的热心、细心、耐心和爱心,树立了一个户政窗口民警的良好形象,曾多次组织窗口工作人员仔细钻研改革方案,多措并举加强宣传和培训力度,主动开展上门服务,为有困难的群众开辟绿色通道,赢得了老百姓的广泛赞誉。

  新冠疫情发生以来,医护出身的她,一早就敏锐地感觉到这次疫情的严重性,不惧危险,冲锋在前,充分发挥自身医学专业优势,主动担任分局战“疫”小教员、志愿者,每日义务为公共区域消毒,并到基层所队指导培训疫情防护工作20余次,主动研究基层勤务和疫情防护特点,参与拍摄制作多门公安疫情防护“微课程”,供全市公安民警、辅警在线学习、参考借鉴,有力提升了全警疫情防护能力水平,取得较好成效,被宁波市公安局聘为防疫专家组成员。

  警务培训实战教学的“战疫”教官

  作为一名多年来长期奋战在基层特警队伍一线的教官,宁波市公安局海曙分局巡特警大队中队长林宁热爱基层警务实战教学工作,经常举办各种培训教学,将新理念、新方法倾囊相授。

  自2011年担任警务实战兼职教官以来,林宁曾多次获评市级优秀教官,参与全省教官比武,并作为基层优秀教官赴外地开展警务送教。新冠肺炎疫情发生后,林宁以战“疫”教官为使命,第一时间开发疫情期间卡点查控、警情处置、人员带离等实战课程,不惧风险赴基层所队、卡点开展上门送教18次,培训民警、辅警400余名,有力提升了基层勤务人员的疫情防控能力。

  全警实战大练兵中,林宁围绕基层警务实战需求,创新训练模式,积极探索深挖“红蓝对抗”经验,带头参与打造海曙分局“曙光蓝军”,建设“警务训练实战街区”,推动实战对抗训练模式转型升级。作为市公安局110接处警教研团队骨干教官,他立足岗位、敬业奉献,坚持以实战实用为导向,围绕“基层一线110处警”课题开展教学课程体系研发,工作中亲身参与,利用业余时间加班加点,不顾自身伤病,反复演练,推敲模拟,建设完成包含20余种情景的高质量110处警实战课程,并作为主讲到全市各级训练班中授课50余次,培训民警、辅警3000名。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统