您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

半月偷盗20余万,你家可能也有这样的安全漏洞!

来源:宁波市公安局微信      发布时间:2020-08-12 14:50      点击数:

“独来独往”的他骑着一辆电瓶车

徘徊于海曙区集士港一带的小区

短短半个月

便疯狂入室作案15余起

盗窃现金、手表

金银首饰等各类物品

涉案金额20余万元


专挑开着窗户的人家下手

俗话说“不怕贼偷就怕贼惦记”,夏季的高温让不少市民喜欢把窗门打开,通风凉快。殊不知这往往就给了窃贼可乘之机……

今年33岁的男子章某是宁波本地人,没有正当工作,平时喜欢网上赌博,最近章某又输了很多钱,为了去翻本,他动起了歪念,将贼手伸向了居民小区家中。

今年7月初,章某驾驶一辆电瓶车来到集士港几个小区踩点。踩点过程中,他发现有户人家的窗户打开着,并没有上锁,而且楼层并不高,很容易就能攀爬上去。

为防止屋内有人,章某还特意前去敲门,在发现没人答应后,他快速从窗户里爬进去,盗走了房间内一只欧米茄手表,一枚卡蒂亚钻戒和一枚18k金铝戒。


“首战告捷”之后

他的“经验”更足了

以同样的作案手段

每次行动都偷三、五户人家


警方全力追查 抓获犯罪嫌疑人

在章某接二连三的盗窃行为下,受害者们纷纷来到海曙区集士港派出所报案,称自己家中的贵重物品被盗。

接到报案后,办案民警立即梳理了一下近段时间的报警情况,发现这些案件发生在下午或者傍晚,门窗都没有被破坏,窃贼怎么入室盗窃?

通过与受害者沟通后民警这才得知,原来都是因为家中的窗户没关,这才给了盗贼可乘之机。

在明确了盗贼的盗窃手法之后,民警通过查看小区进出口以及事发单元楼的公共视频后,发现一可疑男子。随后,民警通过大量的走访调查,成功锁定男子的住处,并于7月下旬在男子住处将其抓获。

疯狂盗窃理由竟只为去赌博

章某猖狂盗窃,竟是为了筹资赌资。

由于“赌运不济”、现金空缺大加上盯牢了夏季许多人开窗睡觉的居家习惯,章某作案愈加频繁,每隔几天就要出门作案、一次连偷好几户人家。

被警方抓获时,这些赃物基本都被他出售、变现,身边仅剩2600元现金、一个金手镯、一个金片、一条金项链,其余都在“赌桌”上挥霍一空了。

章某贩卖被盗物品的聊天记录

章某贩卖被盗物品的记录

目前,章某因入室盗窃15余起,涉案金额20余万,现被海曙警方刑事拘留。

蜀黍提醒

在晚饭后出门闲逛、锻炼或晚上睡觉时一定要关好门窗。若需要开窗通风,请勿大开窗门,留一定空隙后,在窗门内侧用硬物(如小木块)做个小“插销”,使得窗户不能从外侧打开。

家中尽量不要存放大量现金,贵重物品请勿放在卧室抽屉,有条件的可以存放在保险箱内。

一旦失窃,要及时报警,以便公安机关获取有利线索及时破案。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统