您当前所在位置:

首页 > 警务资讯

保护视力色:

首月处罚215起!宁波养犬管理执法进入常态化

来源:市公安局      发布时间:2020-07-06      点击数:

 

《宁波市养犬管理条例》实施距今已满一个月。今天,记者从市综合行政执法局获悉,6月以来,综合行政执法部门联合公安部门,已开展8次集中大整治。执法力量全员出动,共发放宣传资料近4万份,教育整改不文明养犬行为5431起,行政处罚215件,捕捉流浪犬934只。

“有效果,有效果!”谈及条例实施后的变化,鄞州划船社区的张阿姨连声表示认可,“6月1日起,社区就开展了文明养犬的宣传活动,现在,没牵犬绳在草地上撒欢的狗基本看不到了。”张阿姨告诉记者,社区的GOGO宠物俱乐部还在各处设立了“宠物便便箱”,如今散步健身时“踩雷”的情况也少了很多。

“我们会首先查明犬只是否属于禁养犬只,属于禁养犬只的,即时移交属地公安机关处理。如果发现犬只未办理准养登记的,将告知当事人按规定办理,并将当事人和犬只基本情况告知公安机关。”海曙区综合行政执法局执法科科长张国明介绍,如果当事人是初犯,或能在执法现场当场改正,执法队员将按简易程序作出处罚决定,但对一年之内犯三次以上、拒绝阻扰执法人员现场调查取证、造成他人人身伤害或财物损失及其他法定严重情形,执法部门将实施从重处罚。

除了执法,普法同样是重中之重。全市综合行政执法部门早在条例实施前,就已开展养犬排摸工作,并根据排摸结果精准宣传。同时,《宁波市养犬管理条例》还在各大商业综合体入口大屏、广场公园、搭把手电子屏、社区宣传窗等地亮相,让“宠它有责、爱它有方”的观念深入人心。

据了解,除了养犬重点管理区域外,我市一般管理区也已启动相关执法工作。7月3日,奉化区溪口镇人民政府发布公告,规范携犬出户和犬患治理将于7月7日全面展开。

“目前,多部门联合管理和执法已进入常态化,希望市民广泛参与、养犬人依法守法,一起助推‘文明养犬’新风尚!”市综合行政执法局相关负责人说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统